Cara Cepat Cek Saldo e-Money di Handphone



Tidak sedikit orang menjadi gelagapan, bingung dan salting (salah tingkah) ketika mau bayar tool ternyata saldo kartu toolnya habis. Mau mundur lagi di belakang antrian panjang, mau memanggil petugas tool tidak ada karena penjaga pintu tool sudah diganti robot. Waduuuh... gimana nih? 
Beruntung pengendara di belakang baik hati meminjamkan kartunya.

Kasus seperti di atas pasti hanya karena kita lupa cek saldo sebelumnya. Nah supaya kejadian seperti di atas tidak menimpa anda, lakukanlah pengecekan saldo e-money anda minimal sebelum masuk tool atau halte busway biar urusan kita jadi lancar.

Cara cepat dan mudah cek saldo e-money uang elektronik di handphone
Berbagai Kartu e-money (uang elektronik)
Di era teknologi informasi sekarang ini untuk cek saldo bahkan isi e-money tidak selamanya harus ke ATM atau ke counter tertentu, cukup menggunakan handphone anda.

Berikut langkah-langkah cara cek saldo e-money menggunakan handphone:

1. Kartu Flazz BCA

  • Pastikan bahwa handphone anda memiliki fitur NFC (Near Filed Communication) yang sudah diaktifkan.
  • Download dan install aplikasi BCA Mobile dari Play Store
Perlu diketahui bahwa untuk cek saldo Kartu Flazz BCA dengan aplikasi BCA Mobile tidak membutuhkan koneksi ke internet. 

Cara Cepat:
  • Tempelkan Kartu Flazz BCA anda di bagian belakang handphone
  • Muncul menu Pilih Tindakan
  • Pilih BCA Mobile
  • Tempelkan sekali lagi Kartu Flazz anda
  • Seketika akan tampil informasi saldo kartu anda
Panduan Cara cepat dan mudah cek saldo e-money di handphone
Tampilan antarmuka BCA Mobile
Cara Umum:
  • Klik icon BCA Mobile, maka akan tampil di layar handphone anda seperti di bawah ini
  • Klik tab Info Saldo Flazz
  • Tempelkan Kartu Flazz anda di bagian belakang handphone
  • Seketika akan tampil informasi saldo kartu anda
  • Untuk melihat transaksi sebelumnya, klik tab menu INFO TRANSAKSI
panduan Cara cepat dan mudah cek saldo kartu e-money dan BCA Flazz di handphone
Info saldo dan info transaksi yang ditampilkan
Jika kartu anda saldonya tidak akan mencukupi untuk transaksi berikutnya segera lakukan top-up atau isi ulang. Untuk melakukan isi ulang Kartu Flazz BCA bisa di kantor cabang, semua ATM BCA, ATM Bersama, Counter Top-Up kartu yang telah disediakan atau melalui mobile banking dari handphone anda.


2. Kartu Mandiri e-Money

Tampilan antarmuka aplikasi Mandiri e-Money
Fitur yang dimiliki oleh aplikasi Mandiri e-Money, di antaranya:
  • Cek saldo 
  • Pengaturan suara
  • Daftar transaksi sebelumnya
  • Peringatan jika saldo anda di bawah Rp 30.000

Berikut langkah-langkah cara cek saldo e-money menggunakan handphone:
  • Pastikan bahwa handphone anda memiliki fitur NFC (Near Filed Communication)
  • Download dan install aplikasi e-Money dari Play Store. tunggu sampai install selesai
Cara Cepat:
  • Tempelkan Kartu Mandiri e-Money anda di bagian belakang handphone
  • Muncul menu Pilih Tindakan
  • Pilih e-money info
  • Tempelkan sekali lagi Kartu e-Money anda
  • Seketika akan tampil informasi saldo kartu anda
Cara Umum:
  • Klik icon e-Money, maka akan tampil di layar handphone anda seperti di bawah ini
  • Tempelkan Kartu e-Money anda atau (e-Tool card, Indomaret card, Gaz card) di bagian belakang handphone
  • Seketika akan tampil informasi saldo kartu anda
  • Untuk mencari lokasi isi ulang mandiri e-Money, klik tab di bawah sbelah kiri
  • Untuk melihat transaksi sebelumnya, klik tab yang di sebelah kanan
Untuk pengisisan ulang kartu Mandiri e-Money gunakan aplikasi e-money isi ulang yang bisa anda download dari Play Store.

Untuk kartu uang elektronik lainnya seperti Brizzi BRI, BNI TopCash, Bank Mega, JakCard Bank DKI dan lain-lain, proses install dan penggunaannya tidak jauh berbeda dengan Flazz BCA atau Mandiri e-Money.

Untuk mengetahui dan mengaktifkan fitur NFC pada handphone anda caranya, buka Pengaturan atau Setelan, di bagian Nirkabel dan Jaringan pilih Lainnya, pada fitur NFC silakan ganti menjadi posisi ON atau Hidup.

Jika anda bingung apakah handphone anda dilengkapi fitur NFC atau tidak, di bawah ini adalah daftar merk dan type handphoene yang umum digunakan di Indonesia:

Acer Cloud Mobile
Acer E320 Liquid Express
Acer Liquid Glow
Acer Liquid S2
Adlink IMX-3000
Alcatel One Touch 922
Alcatel One Touch 996
Alcatel Onetouch Idol 2
Alcatel Onetouch Idol 2 Mini S
Alcatel Onetouch Idol 2S
Alcatel Onetouch Pop Fit
Apple iPhone 6 and iPhone 6 Plus
Apple iPhone 6s and iPhone 6s Plus
Apple iPhone 7 and iPhone 7 Plus
Apple iPhone 8 and iPhone 8 Plus
Apple iPhone SE
Apple iPhone X
Apple Watch
Asmaitha Sruta 7″ Tablet
Asus MeMO Pad 8 (ME581CL)
Asus Padfone 2
Asus Padfone Infinity
Asus Vivo Tab
Asus Vivo Tab RT
Asus VivoTab Smart
Asus ZenFone 2
BBK Vivo Xplay
Benq T80
BlackBerry Bold 9790
BlackBerry Bold 9900/9930
BlackBerry Classic
BlackBerry Curve 9350/9360/9370
BlackBerry Curve 9380
BlackBerry Dtek60
BlackBerry Passport
BlackBerry PlayBook
BlackBerry Priv
BlackBerry Q10
BlackBerry Q5
BlackBerry Z10
BlackBerry Z30
Blu Life Pure XL
BQ Aquaris M5.5
BWC ToughSlate 7″
C-Mii 1
C-Mii 3
Casio DT-X8
Casio G’zOne CA-201L
Casio IT-800
Cat S60
Cetrix CB250
Cetrix CD661
Cetrix CT973G
Cetrix CV300
Dell Venue 11 Pro
DLI 9000
Essential PH-1
Faea F1
Faea F2
Faea F2S
Famoco FX-100
Firefox OS Flame
Fujitsu Arrows A
Fujitsu Arrows ยต F-07D
Fujitsu Arrows Kiss
Fujitsu Arrows Tab
Fujitsu Arrows V
G.To N800
Gentag GT-601v2
Gionee Elife E7
Google Nexus 10
Google Nexus 5
Google Nexus 5X
Google Nexus 6
Google Nexus 6P
Google Nexus 7 (2013)
Google Nexus 9
Google Pixel
Google Pixel XL
Google Project Tango tablet
Hike X1
Hike X1D
Hisense Sero 7 Pro
HP Elitebook Revolve
HP Elitepad 900
HTC Desire 500
HTC Desire 510
HTC Desire 610
HTC Desire 620
HTC Desire 816
HTC Desire C
HTC Desire Eye
HTC Droid DNA/HTC J Butterfly
HTC Droid Incredible 4G LTE
HTC Evo 4G LTE
HTC First
HTC Incredible
HTC Mini
HTC One
HTC One M8
HTC One M9
HTC One Max
HTC One SV
HTC One VX
HTC One X/XL
HTC Ruby/Amaze 4G
HTC U Play
HTC U Ultra
HTC U11
HTC Windows Phone 8X
Huawei Ascend G300
Huawei Ascend G6 4G
Huawei Ascend G600
Huawei Ascend G7
Huawei Ascend Mate 7
Huawei Ascend P2
Huawei Ascend P7
Huawei Ascend Y201
Huawei G620S
Huawei Honor 6
Huawei Honor 8
Huawei Mate 8
Huawei Mate 9
Huawei P10
Huawei P10 Plus
Huawei P8
Huawei Sonic/Turkcell T20
Huawei TalkBand B1
iBerry Auxus Nuclea N2
iOcean X8
Jolla by Jolla
Kuoziro FT701W NFC Tablet
Kyocera Hydro Elite
Kyocera Hydro Icon
Kyocera Hydro Vibe
Kyocera Torque
Lenovo K800
Lenovo ThinkPad Tablet 2
Lenovo Vibe X3
LG Fx0
LG G Flex
LG G Flex 2
LG G Pro 2
LG G2
LG G3
LG G3 Beat/LG G3 S
LG G4
LG G5
LG G6
LG Intuition
LG KU380-NFC
LG L50
LG L70
LG L90
LG Mach
LG Optimus 3D Max
LG Optimus 4X HD
LG Optimus Elite
LG Optimus G
LG Optimus L5
LG Optimus L7
LG Optimus LTE
LG Optimus LTE Tag
LG Optimus Net
LG Optimus Vu
LG Phoenix 2
LG T530 Ego
LG V10
LG V20
LG Viper
LG Volt
Lumigon T2
Lumigon T2 HD
Lumigon T3
Megafon Mint
Meizu MX3
Meizu MX4 Pro
Microsoft Lumia 640
Microsoft Lumia 650
Microsoft Lumia 950
Microsoft Lumia 950 XL
Moto G5S/Moto G5S Plus
Motorola Droid Maxx
Motorola Droid Mini
Motorola Droid Razr
Motorola Droid Razr HD
Motorola Droid Razr M
Motorola Droid Razr M 4G LTE
Motorola Droid Razr Maxx HD
Motorola Droid Turbo
Motorola Droid Turbo 2/Moto X Force
Motorola Droid Ultra
Motorola MC75A HF
Motorola Moto E4
Motorola Moto G5 Plus
Motorola Moto X
Motorola Moto X Play
Motorola Moto X4
Motorola Moto Z
Motorola Moto Z Play
Motorola Moto Z2 Force
Motorola Moto Z2 Play
Motorola Photon Q 4G LTE
Motorola Razr D3
Motorola Razr i/MT788
MTS 975
Nextbit Robin
Nokia 3
Nokia 5
Nokia 6
Nokia 603
Nokia 700
Nokia 701
Nokia 801T
Nokia 808 PureView
Nokia C7/Astound
Nokia Lumia 1020
Nokia Lumia 1520
Nokia Lumia 2520
Nokia Lumia 610 NFC
Nokia Lumia 620
Nokia Lumia 720
Nokia Lumia 730/735
Nokia Lumia 820
Nokia Lumia 830
Nokia Lumia 920
Nokia Lumia 925
Nokia Lumia 928
Nokia Lumia 930
Nokia Lumia Icon
Nokia N9
Nokia Oro
OnePlus 3
OnePlus One
Oppo Find 5
Oppo Find 7
Oppo N1
Orange Infinity 996
Orange San Diego
OrientPhone P6 Plus
Panasonic BizPad
Panasonic Eluga
Panasonic Eluga Power
Pantech Discover
Pantech Sky Vega LTE
Pantech Sky Vega Racer
Philips Xenium W336
Porsche Design P’9981
Porsche Design P’9982
Prada phone by LG 3.0
Runbo X6
Samsung Ativ Odyssey
Samsung Ativ S Neo
Samsung Ativ SE
Samsung Galaxy A3
Samsung Galaxy A3 (2016)
Samsung Galaxy A3 (2017)
Samsung Galaxy A5 (2016)
Samsung Galaxy A5 (2017)
Samsung Galaxy A7 (2016)
Samsung Galaxy A7 (2017)
Samsung Galaxy Ace 2
Samsung Galaxy Ace 4 LTE
Samsung Galaxy Ace Style
Samsung Galaxy Alpha
Samsung Galaxy Avant
Samsung Galaxy Axiom/Samsung Galaxy Admire 2
Samsung Galaxy Core 2
Samsung Galaxy Core Advance
Samsung Galaxy Core LTE
Samsung Galaxy Exhilarate
Samsung Galaxy Express
Samsung Galaxy Express 2
Samsung Galaxy Grand 2 LTE
Samsung Galaxy Grand Prime
Samsung Galaxy J5
Samsung Galaxy J7
Samsung Galaxy K Zoom
Samsung Galaxy Light
Samsung Galaxy Mega
Samsung Galaxy Mini 2
Samsung Galaxy Note
Samsung Galaxy Note 3
Samsung Galaxy Note 4
Samsung Galaxy Note 8
Samsung Galaxy Note II
Samsung Galaxy Premier
Samsung Galaxy Round
Samsung Galaxy Rugby LTE/Pro
Samsung Galaxy S Advance
Samsung Galaxy S Blaze 4G
Samsung Galaxy S II
Samsung Galaxy S II Plus
Samsung Galaxy S III
Samsung Galaxy S III Mini
Samsung Galaxy S4
Samsung Galaxy S4 Active
Samsung Galaxy S4 Mini
Samsung Galaxy S4 Zoom
Samsung Galaxy S5
Samsung Galaxy S5 Active/Sport
Samsung Galaxy S5 Mini
Samsung Galaxy S6
Samsung Galaxy S6 Active
Samsung Galaxy S6 Edge
Samsung Galaxy S7
Samsung Galaxy S7 Edge
Samsung Galaxy S8
Samsung Galaxy S8 Plus
Samsung Galaxy Stratosphere II
Samsung Galaxy Victory 4G LTE
Samsung Galaxy Young
Samsung S5230 NFC
Samsung S5260 NFC
Samsung SHW-A170K
Samsung Wave 578
Samsung Wave M
Samsung Wave Y
Samsung Windows RT Ativ Tablet
Samsung WP8 Ativ S
Sharp Aquos Phone Serie
Sharp Aquos Phone Zeta
Sharp RW-T107 NFC Tablet
Sharp RW-T110 NFC Tablet
Smartisan T2
Sonim XP1301 Core NFC
Sonim XPand NFC
Sony Digital Paper DPT-RP1
Sony SWR10 SmartBand
Sony Vaio Fit
Sony Xperia Acro S
Sony Xperia AX
Sony Xperia C5 Ultra
Sony Xperia E3 Dual
Sony Xperia Ion
Sony Xperia L
Sony Xperia M
Sony Xperia M2
Sony Xperia M5
Sony Xperia P
Sony Xperia S
Sony Xperia Sola
Sony Xperia SP
Sony Xperia T
Sony Xperia T2 Ultra
Sony Xperia Tablet Z
Sony Xperia V
Sony Xperia VL
Sony Xperia XZ Premium
Sony Xperia XZs
Sony Xperia Z
Sony Xperia Z Ultra
Sony Xperia Z1
Sony Xperia Z1 Compact
Sony Xperia Z2
Sony Xperia Z2 Tablet
Sony Xperia Z3
Sony Xperia Z3 Compact
Sony Xperia Z5
Sony Xperia ZL
Sony Xperia ZR
TazTag TazPad
TazTag TPH-One
The Toughphone Defender
THL 5000
Toughshield R-500
Toughshield T700
Turkcell MaxiPRO5
Turkcell T11/ZTE Racer II
Turkcell T40
Umi Cross
Umi X2S
Vertu Constellation
Vertu Ti
Vodafone Smart 4 Power
Vodafone Smart 4 Turbo
Vodafone Smart III
Xiaomi Mi 2A
Xiaomi Mi 5 and Mi 5 Pro
Xiaomi Mi Mix
Xiaomi Mi Mix 2
Xiaomi Mi Note 2
Xiaomi Mi3
Xolo X900
Yota Devices YotaPhone (2014)
Yulong Coolpad 8870 NFC
Zopo ZP998
ZTE Axon
ZTE Blade II
ZTE Flash
ZTE GoTa GH800
ZTE Grand X IN
ZTE Kis
ZTE Nubia Z5
ZTE Orbit
ZTE PF200
ZTE R233
ZTE Turkcell MaxiPLUS5
atau anda bisa cek di www.nfcworld.com

Demikian tutorial cara cek saldo kartu Mandiri e-Money dan kartu BCA Flazz, semoga bermanfaat.
Terimakasih.

Previous
« Prev Post

Artikel Menarik Lainnya

Cara Cepat Cek Saldo e-Money di Handphone
4/ 5
Oleh

14 comments

24 May 2018 at 11:44 delete

Pak apa semua hp android bisa untuk cek sisa saldo e-money

24 May 2018 at 11:46 delete

Pak kok gak bisa digunakan cek sisa saldo e-money di hp saya

25 May 2018 at 04:22 delete

Bisa Mas Ari, yang penting Handphone-nya sudah ada fitur NFC

25 May 2018 at 04:24 delete

Bisa, yang penting Handphone-nya sudah ada fitur NFC

6 June 2018 at 10:52 delete

Hp Nokia 6 saya setelah upgrade ke Oreo malah tidak bisa cek saldo etol
Ada yg bisa bantu.. terimakasih

12 June 2018 at 04:44 delete

Aplikasi NFC pd iphone yg bgimna, soalnya banyak NFCnya dan yg cocok buat cek e tolnya yg mna n bagaimna ?
Makash

12 June 2018 at 23:06 delete

Fitur NFC harus dalam keadaan ON, dan biasanya ada keterangan di bawah teks NFC "Memungkinkan pertukaran data saat ponsel bersentuhan dengan perangkat lain" (pada Android 7.1.2 Nougat, Nokia 6)
Kalau di iPhone ya tinggal di buka dalam pengaturan apakah sudah ada atau belum fitur NFC, karena untuk Apple di bawah iPhone 6 tidak ada fitur NFC, semoga membantu

12 June 2018 at 23:10 delete

Apakah setelah upgrade fitur NFC-nya masih ada atau hilang? kalau ada pasti bisa tinggal install aplikasi cek saldo sesuai dengan bank atau founder yang menerbitkan kartu tersebut.

Anonymous
12 June 2018 at 23:11 delete

Dan juga harus terinstall aplikasi cek saldo

12 June 2018 at 23:13 delete

dan juga harus sudah terinstall aplikasi cek saldo sesuai dengan bank penerbit kartu tersebut

25 June 2018 at 20:03 delete

Hp saya samsung s5...tidak bisa utk emoney info..mohon pencerahan

29 October 2018 at 12:51 delete


iphone tidak memiliki NFC yang mendukung uang eletronik dari seri yang pertama (2007) yang seri X s atau yang bakal muncul sampai hari kiamat nanti
jadi SELURUH PRODUK apple tidak bisa cek e money

30 October 2018 at 18:29 delete

@ali chaidar alhaddar Setahu BossTutorial iPhone yang memiliki fitur NFC mulai dari iPhone 6, jadi seri di bawah iPhone 6 belum ada NFC berart gak bisa cek saldo

30 October 2018 at 18:30 delete

@UnknownSudah ada fitu NFC-nya apa belum? jika udah seharusnya bisa

Post a Comment