Cara Membuat Rumus Fungsi Terbilang Excel 2016, 2013, 2010, 2007



Bagi anda yang sering menggunakan Microsoft Excel, barangkali sering membutuhkan rumus atau fungsi terbilang untuk mengkonversi atau menjabarkan angka menjadi huruf. Biasanya fungsi terbilang ini kita gunakan untuk menjabarkan nilai uang, nilai mata pelajaran dan nilai jumlah-jumlah lainnya. Tujuan menjabarkan nilai angka menjadi huruf, tentu sangat beragam, mungkin untuk mempertegas atau mungkin supaya tidak mudah diubah angka-angka tersebut oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.

Sayangnya Microsoft Excel tidak menyediakan rumus fungsi terbilang ini yang sudah jadi yang siap digunakan secara langsung, namun untungnya Microsoft Excel telah menyediakan fasilitas perintah khusus yaitu Macro. Dengan macro kita bisa berkreasi untuk membuat rumus atau fungsi apapun yang kita butuhkan.

Cara Membuat dan Menggunakan Rumus Fungsi Terbilang Microsoft Excel 2007, 2010, 2013, 2016
Cara Membuat dan Menggunakan Rumus Fungsi Terbilang Excel 

Baiklah dalam tutorial kali ini saya akan menjelaskan:

  1. Cara Menggunakan Rumus Fungsi Terbilang Excel yang sudah siap pakai dari pihak ketiga.
  2. Cara Membuat Sendiri Rumus Fungsi Terbilang Excel dengan Fasilitas Macro

Cara Menggunakan Rumus Fungsi Terbilang Excel yang sudah siap pakai.

  • Silakan download Rumus Fungsi Terbilang Excel. Untuk download klik DI SINI !
  • Buka Microsoft Excel
  • Silakan install rumus_fungsi_terbilang_Excel tersebut dengan cara doble klik
  • Jika muncul Notifikasi seperti gambar di bawah ini, klik saja Enable Macros
Cara Membuat dan Menggunakan Rumus Fungsi Terbilang Excel 2007, 2010, 2013, 2016
Notifikasi saat Install Rumus Fungsi Terbilang Excel

  • Sekarang rumus fungsi terbilang siap digunakan.
  • Cara penggunaannya sangatlah mudah, Misalnya anda tuliskan angka 95 di sel A2, kemudian di samping atau di bawahnya tuliskan rumus: =terbilang(A2) kemudian tekan Enter. Perhatikan gambar di bawah ini
Cara Mudah Membuat dan Menggunakan Rumus Fungsi Terbilang Microsoft Excel 2007, 2010, 2013, 2016
Cara penulisan rumus fungsi terbilang Excel

  • Jika anda menginginkan ada kata "rupiah" atau "unit" atau "biji" atau kata apapun di belakang kalimat terbilang, tinggal tambahkan rumus fungsi: &" "&"rupiah". Ingat di antara tanda doble kutip yang pertama dengan doble kutip yang kedua, harus diselingi dengan spasi. Maksudnya agar kalimat terbilang tidak menyatu dengan kata rupiah. Perhatikan gambar di bawah!
Tutorial Cara Menggunakan Rumus Fungsi Terbilang Ms Excel 2007, 2010, 2013, 2016
Cara menambah kata "rupiah" di belakang terbilang

Demikian cara menggunakan rumus fungsi terbilang Microsoft Excel yang sudah jadi. Kelemahan dari rumus terbilang yang sudah jadi ini, yaitu ketika Excel ditutup maka rumus fungsi tadi juga hilang dari Excel. Jadi jika anda membuka lagi Excel maka harus install ulang rumus fungsi terbilang Excel ini.


Cara Membuat Sendiri Rumus Fungsi Terbilang Excel dengan Fasilitas Macro

Untuk membuat sendiri rumus fungsi Excel, kita akan menggunakan fasilitas Macro Visual Basic yang telah disediakan pada aplikasi Microsoft Excel.
Langkah-langkahnya sebagai berikut:
  • Buka Microsoft Excel atau buat Dokumen baru
  • Kemudian buka Visual Editor dengan cara tekan tombol Alt + F11 pada keyboard
  • Pilih Insert kemudian klik Module
Cara Cepat Membuat dan Menggunakan Rumus Fungsi Terbilang Ms Excel 2007, 2010, 2013, 2016
Langkah-langkah membuak module pada Microsoft Visual Basic

  • Maka akan tampil halaman Module seperti di bawah ini

  • Copy kode macros di bawah ini ke halaman Module di atas.

Function Terbilang(n As Long) As String 'max 2.147.483.647
Dim satuan As Variant, Minus As Boolean
On Error GoTo terbilang_error
satuan = Array("", "Satu", "Dua", "Tiga", "Empat", "Lima", "Enam", "Tujuh", "Delapan", "Sembilan", "Sepuluh", "Sebelas")
If n < 0 Then
Minus = True
n = n * -1
End If
Select Case n
Case 0 To 11
Terbilang = " " + satuan(Fix(n))
Case 12 To 19
Terbilang = Terbilang(n Mod 10) + " Belas"
Case 20 To 99
Terbilang = Terbilang(Fix(n / 10)) + " Puluh" + Terbilang(n Mod 10)
Case 100 To 199
Terbilang = " Seratus" + Terbilang(n - 100)
Case 200 To 999
Terbilang = Terbilang(Fix(n / 100)) + " Ratus" + Terbilang(n Mod 100)
Case 1000 To 1999
Terbilang = " Seribu" + Terbilang(n - 1000)
Case 2000 To 999999
Terbilang = Terbilang(Fix(n / 1000)) + " Ribu" + Terbilang(n Mod 1000)
Case 1000000 To 999999999
Terbilang = Terbilang(Fix(n / 1000000)) + " Juta" + Terbilang(n Mod 1000000)
Case Else
Terbilang = Terbilang(Fix(n / 1000000000)) + " Milyar" + Terbilang(n Mod 1000000000)
End Select
If Minus = True Then
Terbilang = "Minus" + Terbilang
End If
Exit Function
terbilang_error:
MsgBox Err.Description, vbCritical, "^_^Terbilang Error"
End Function

  • Jika sudah dicopy dengan benar kode makros di atas, silakan simpan dengan cara Klik File > Klik Save Book > beri nama file sesuai keinginan anda. Misalnya LEMBAR KERJA dengan Fungsi Terbilang, kemudian klik Save.
  • Jika muncul notifikasi seperti di bawah ini, klik saja Yes.
Cara Membuat dan Menggunakan Rumus Fungsi Terbilang Ms Excel 2010, 2013, 2016
Notifikasi saat menyimpan kode macros ke dalam Excel
  • Cara mencobanya rumus fungsi terbilang Excel buatan sendiri ini, silakan tutup halaman Microsoft Visual Basic, pada halaman Book Excel silakan tuliskan angka kemudian tuliskan pula rumus terbilang di sampingnya. Bila lembaran Excel sudah ditutup, anda bisa membuka file "LEMBAR KERJA dengan Fungsi Terbilang" yang baru saja anda simpan.
Untuk menggunakan rumus fungsi Excel buatan sendiri ini, caranya sama saja seperti di atas tadi. Kelebihan rumus fungsi Excel buatan sendiri ini anda bisa memodifikasi kata-kata bilangan yang ada pada kode Macronya.

Artikel tentang Penggunaan Rumus Excel sederhana yang lainnya bisa anda pelajari di link berikut ini: Cara Menggunakan Rumus Excel Sederhana

Untuk melihat video tutorial Cara Membuat Rumus Fungsi Terbilang Excel, silakan klik link berikut ini: Cara Membuat Rumus Fungsi Terbilang Excel

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat, jika ada pertanyaan atau saran, silakan masukan dalam kotak komentar dan kami akan meresponnya dengan cepat.
Terimakasih.

Previous
« Prev Post

Artikel Menarik Lainnya

Cara Membuat Rumus Fungsi Terbilang Excel 2016, 2013, 2010, 2007
4/ 5
Oleh

17 comments

27 October 2017 at 19:47 delete

berarti kalau mau buat terbilang di tempat lain, harus buat kode macro lagi ya Mas?
thank

28 October 2017 at 18:42 delete

Tidak perlu, kalau pada saat buat kode sudah disimpan. Tinggal dibuka lagi aja nama file saat buat kode tersebut. terus bikin New book, atau dokumen baru di workbook tersebut.

23 June 2018 at 10:58 delete

Mas kok kl rumus terbilang udh dibasang kita bk file data excel yg lama dan masukn terbilang nya gx bs. Ket... #name? Dll gitu, rmus terbilng gx berfunsi

23 June 2018 at 23:19 delete

Langkahnya, Buka dulu file Excel-nya, baru kemudian aktifkan/install rumus terbilangnya, selamat mencoba, kalu masih gak bisa, komen lg ya!

Anonymous
27 August 2018 at 11:38 delete

Cara tambahin rupiahnya gimana gan?

27 August 2018 at 13:59 delete

@AnonymousSetelah rumus beri kode &" rupiah" CONTOH: =TERBILANG(a1)&" rupiah" lalu enter

Anonymous
27 August 2018 at 20:16 delete

Tengkiu gan

13 September 2018 at 09:02 delete

work gan,, ateng bawa kayu,, tengkyu

13 September 2018 at 17:34 delete

@Bayu KurniawanSiiiiip. Ma Acih lawan Mak Lampir. Makasih dah mampir. Hehheheee...

20 September 2018 at 09:35 delete

Sangat manfaat gan...terima kasih..
klo boleh saya dibantu...untuk terbilang desimal dibelakang koma...gimana ya gan rumusnya...ditambahi apa ya?

20 September 2018 at 15:07 delete

@Putra SahazaYang ini kan sudah support untuk bilangan desimal. silakan aja coba dengan bilangan desimal, misalnya 65,75

7 October 2018 at 07:46 delete

terima kasih ilmunya. sangat membantu (y)

16 October 2018 at 12:28 delete

Kl utk exel office 365 for android bisa buat terbilang nya jg ga mas ??

16 October 2018 at 19:14 delete

@Iswahyudi IbrahimPasti bisa. Soalnya Office 365 itu versi lain dari Office 2016. Di Office 2019 juga bisa

16 November 2018 at 11:18 delete

thank you for knowleage ^^

Anonymous
26 November 2018 at 19:08 delete

gan.. ane udah buka excel, terus open file terbilang ini, tapi kok pas masukin rumusnya, hasilnya #name? kenapa ya? apa harus setting macro dll dulu?

27 November 2018 at 07:36 delete

@AnonymousMaaf Pakai PowerPoint versi berapa?

Post a Comment