Cara Membuat Desain Curriculum Vitae dengan Microsoft Word




Curriculum Vitae yang sering disingkat jadi "CV" atau dalam Bahasa Indonesia dikenal dengan istilah Daftar Riwayat Hidup, pada umumnya digunakan untuk melamar pekerjaan atau untuk promosi jabatan. Pengertian CV adalah sebuah dokumen yang memberikan gambaran mengenai pengalaman hidup seseorang beserta kualifikasi lainnya.

Tutorial Cara Membuat Curriculum Vitae Menggunakan Microsoft Word

Fungsi Curriculum Vitae sesuai dengan pengertiannya yaitu untuk memberikan gambaran singkat tentang riwayat hidup, dengan demikian isi utama dari Curriculum Vitae harus memuat tentang hal-hal berikut ini:

1. Foto Diri
2. Identitas
3. Kontak
4. Pendidikan
5. Pelatihan
6. Pengalaman Bekerja
7. Pengalaman Berorganisasi
8. Kemampuan Keterampilan
9. Bahasa yang Dikuasai
10. Karakter dan Hobi





Cara Membuat Desain Curriculum Vitae yang Menarik

Walau pun desain atau tampilan bukanlah hal pokok utama dalam membuat CV, namun menurut beberapa ahli dan juga berdasarkan pengalaman para manager HRD, tampilan desain CV mempunyai pengaruh yang cukup besar akan keberhasilan seorang calon pegawai untuk diterima.

Curriculum Vitae yang didesain dengan baik dan menarik akan menunjukkan bahwa orang tersebut kreatif, inovatif dan imajinatif. Akan sangat berbeda kesan yang muncul ketika CV dibuat dengan seadanya tanpa desain dan seni sama sekali.

Di bawah ini adalah dua contoh Curriculum Vitae yang memiliki tujuan yang sama namun dengan desain yang berbeda.

langkah-langkah Cara Membuat cv Menggunakan Microsoft Word
Gambar 2:
Dibuat Menggunakan Microsoft Word dengan Sederhana

Panduan Cara Membuat Curriculum Vitae Menggunakan Microsoft Word
Gambar 3:
Curriculum Vitae dibuat menggunakan Ms. Word dengan Kreativitas

Kedua Currikulum Vitae di atas sama-sama dibuat menggunakan Microsoft Word, jadi walaupun di komputer anda tidak terinstall aplikasi desain grafis seperti Corel Draw, Adobe Photoshop atau Adobe Illustrator, dengan sedikit kreativitas menggunakan Microsoft Word pun, akan menghasilkan sebuah CV yang menarik dan artistik.

Walau pun sekarang ini banyak template Curriculum Vitae yang siap pakai baik yang berbayar maupun yang gratis, usahakan untuk tidak menggunakan template hasil download di internet tersebut, karena hal ini akan merugikan anda sendiri ketika Manager HRD tahu bahwa itu template hasil download dari internet. Apalagi jika pelamar lain juga menggunakan template yang sama dengan anda.

Buatlah CV dengan hasil kreasi sendiri, walaupun kebanyakan template dibuat dengan aplikasi grafis seperti Corel Draw, Photoshop dan lain-lainnya, sebetulnya dengan menggunakan Microsoft Word juga bisa menghasilkan sebuah Currikulum Vitae yang menarik.





Berikut adalah langkah-langkah cara membuat Curriculum Vitae yang menarik dengan menggunakan Microsoft Word seperti Gambar 3 di atas.

Dalam contoh tutorial ini kita akan membuat Curriculum Vitae yang akan dikirim adalah softcopy-nya dalam format file PDF atau doc atau docx. Jadi dalam pembuatannya tidak memakai margin alias fullpage, namun jika anda akan mengirimkan Curriculum Vitae dalam bentuk printout, silakan beri margin sesuai dengan seberapa lebar kemampuan printer yang anda gunakan.
  • Silakan buka Microsoft Word
  • Pada tab menu Layout silakan pilih jenis dan ukuran kertas yang diinginkan
  • Buatlah empat buah rectangle atau kotak persegi dengan ukuran dan posisi seperti gambar di bawah ini
Cara Membuat Curriculum Vitae CV Menggunakan Microsoft Word
Gambar 4:
Desain awal membuat CV dengan Ms. Word

Langkah cara membuat kotak persegi dalam Microsoft Word adalah sebagai berikut:
  • Klik tab menu Insert > Klik toolbar Shapes > Klik Rectangle gambar persegi empat
  • Buatlah sebuah bujur sangkar di pojok atas kiri yang kira-kira panjang sisi-sisinya 35-40% lebar kertas yang anda gunakan. Pada gambar 4 di atas ditunjukkan dengan nomor 1 untuk photo.
  • Hilangkan garis pinggirnya dengan cara klik kotak persegi tersebut kemudian klik tab menu Format > klik Shape Outline > klik No Outline
  • Masukkan foto anda pada kotak tersebut dengan cara, klik kanan pada kotak tersebut > Klik Format Shape.
  • Pada jendela Format Picture yang muncul di sebelah kanan, Klik Fill > Klik Picture or texture fill > Klik File, kemudian silakan cari file foto yang mau dimasukkan ke dalam kotak.
Tips Membuat Curriculum Vitae Menggunakan Microsoft Word
Gambar 5:
Jendela Format Picture

  • Setelah ketemu, silakan di-klik fotonya kemudian klik tombol Insert yang ada di bawah
  • Jika foto dalam kotak jadi tidak seimbang misalnya jadi lonjong atau gepeng, silakan diatur di jendela Format Picture di bagian Offset X, Offset Y, Scale X dan Scale Y. 

    Langkah berikutnya buatlah kotak untuk header seperti gambar 4 di atas. Jika anda akan memberi background dengan foto, sesuaikan warna dominan pada foto dengan tema warna pada desain Curriculum Vitae yang anda buat. Kemudian samarkan atau buramkan foto header dengan cara meningkatkan nilai Transparancy yang ada pada jendela Format Picture. Jangan lupa hilangkan garis pinggir pada kotak header tersebut.

    Berikutnya silakan buat rectangle atau kotak tanpa garis pinggir untuk halaman utama seperti contoh pada gambar 4 bagian 3 Halaman Utama, dan yang terakhir buat juga kotak untuk Sisebar kiri seperti pada contoh gambar 4 bagian 4 Sidebar. Bedakan warna antara kotak bagian tiga dengan bagian empat, usahakan warna pada sidebar lebih tua dari warna halaman utama.

    Berilah bayangan atau shadow untuk kotak 1 bagian photo dan kotak 4 bagian sidebar, caranya:
    • Klik kotak 1 bagian photo kemudian tekan dan tahan tombol CTRL pada keyboard, lalu klik lagi kotak 4 bagian sidebar
    • Setelah kotak 1 dan 4 terseleksi, klik kanan pada salah satu kotak tersebut, kemudian klik Format Object
    • Pada jendela Format Shape yang muncul di sebelah kanan, silakan klik icon Shadow
    • Kemudian ubah nilai pada masing-masing bagian seperti gambar berikut, Transparacy = 80%, Size = 100%, Blur = 25 pt, Angel = 0, Distance = 12 pt
    Cara mudah Membuat Curriculum Vitae Menggunakan Microsoft Word
    Gambar 6:
    Jendela Format Shape

    Sampai di sini membuat dasar backround Curriculum Vitae sudah selesai, selanjutnya kita akan memasukkan data-data yang diperlukan dalam sebuah CV.

    Cara Membuat Judul dan Subjudul yang Menarik pada CV

    Langkah pertama kita akan membuat flowchat seperti di bawah ini

    Cara cepat Membuat Curriculum Vitae Menggunakan Microsoft Word
    Gambar 7:
    Contoh judul dalam Curriculum Vitae

    • Klik tab menu Insert > Klik toolbar Shapes> Klik Rectangle kotak persegi
    • Buatlah sebuah persegi panjang, seperti di bawah ini
    Cara Membuat Curriculum Vitae Menggunakan Microsoft Word
    Gambar 8: Rectangle atau Kotak Persegi

    • Klik tab menu Format kemudian klik toolbar Edit Shape lalu klik Edit Point
    • Drag titik sudut kiri atas ke arah sebelah kiri kira-kira sepanjang tinggi kotak persegi
    Cara Membuat Curriculum Vitae Menggunakan Microsoft Word
    Gambar 9: Cara Mengubah Kotak menjadi bentuk Limas 

    • Kemudian hilangkan garis pinggirnya dan beri warna dengan warna Gradient Fill
    • Setelah diberi warna sesuai selera anda, buatlah teks judul, dengan cara klik tab menu Insert > Klik Word Art kemudian pilih model teks yang diinginkan
    • Pada area "Your text here" silakan ketikan judul, misalnya CURRICULUM VITAE
    • Drag teks ke atas kotak tadi yang baru dibuat, kemudian sesuaikan ukuran dan warna teks dengan kotak tadi, seperti contoh gambar di atas.





      Cara Memasukkan Data pada Curriculum Vitae

      Untuk melengkapi data-data curriculum vitae yang lainnya seperti Deskripsi dan Identitas diri, Riwayat Pendidikan, Riwayat Pelatihan, Pengalaman Kerja, Kemampuan Keahlian dan yang lain-lainnya, gunakan fasilitas Text Box jangan diketik langsung, jika backgroundnya diberi warna. Untuk menggunakan fasilitas Text Box.

      Cara Mencantumkan Nama Diri pada Curriculum Vitae

      Sebaiknya tuliskan nama anda secara lengkap berikut gelar yang menyertai nama anda. Hal ini akan mempermudah bagian kepegawaian (HRD) dalam menilai tingkat dan latar pendidikan anda. Untuk membuat nama seperti pada desain Curriculum Vitae di atas, caranya sebagai berikut:
      • Klik menu Insert > Klik Word Art > Pilih model huruf
      • Pada area "Your text here" silakan ketikan nama lengkap anda
      • Drag teks ke posisi yang diinginkan, kemudian sesuaikan ukuran dan warna teks 

      Cara Mencantumkan Identitas Diri pada Curriculum Vitae

      Yang dimaksud identitas diri di sini adalah selain nama, seperti Tempat dan Tanggal Lahir, Jenis Kelamin, Status Pernikahan, Tinggi dan Berat badan
      • Klik tab menu Insert > Klik toolbar Text Box > pilih Draw Text Box
      • Buatlah sebuah kotak area text box dengan cara men-drag mouse pada area yang diinginkan
      • Kemudian ketikan teks atau data yang anda ingin masukan ke dalam CV
      • Hilangkan garis pinggir area text box dengan cara, klik tab menu Format > Shape Outline > No Outlain
      • Berilah warna teks yang serasi dengan background serta nuansa tema warna pada currikulum vitae anda
      Untuk membuat data-data lainnya caranya sama yaitu dengan menggunakan fasilitas Tex Box atau Word Art, dan untuk membuat lingkaran, kotak, garis dan yang lainnya menggunakan fasilitas Shapes. Saya yakin pembaca setia BossTutorial pasti sudah menguasai Microsoft Word, yang penting adalah kreativitas untuk mencoba dan mencoba.

      Jika anda menginginkan Tutorial Cara Membuat Curriculum Vitae dalam bentuk Video, silakan tonton video Tutorial di Bawah ini:


      Bagi anda yang membutuhkan template atau contoh Curriculum Vitae seperti gambar di atas, silakan tuliskan email anda pada area komentar, dengan senang hati saya akan mengirimkannya buat anda untuk dimodifikasi sesuai dengan selera dan kebutuhan masing-masing.

      Bagi anda yang ingin lamaran kerjanya bisa diterima atau paling tidak dapat perhatian lebih dari manager HRD atau Personalia, buatlah surat lamaran kerja tersebut lebih kreatif dan artistik. Caranya anda bisa baca tutorial: Contoh Surat Lamaran Kerja Kreatif yang Menarik Perhatian HRD.

      Demikian tutorial Cara Membuat Curriculum Vitae yang Menarik menggunakan Microsoft Word, semoga tutorial ini bermanfaat. Jika ada saran atau pertanyaan silakan tuliskan dalam komentar, dengan senang hati kami akan membalas secepat yang kami mampu.

      Terimakasih sudah mampir ke blog BossTutorial.com




      Previous
      « Prev Post

      Artikel Menarik Lainnya

      Cara Membuat Desain Curriculum Vitae dengan Microsoft Word
      4/ 5
      Oleh

      558 comments

      6 April 2018 at 00:21 delete

      Boleh minta file nya mas ?

      6 April 2018 at 00:22 delete

      Oh iya email nya ini
      aspireacer82@gmail.com

      6 April 2018 at 19:05 delete

      Boleh aja. aku dah kirim ya. Silakan buka emailnya.

      25 April 2018 at 13:06 delete

      Assalamualaikum, ijin boleh minta filenya mas? saya sdh liat tutorialnya dan bagus bgt hasilnya. saya buat belajar mas. ini email saya mas yusronfadilah108@gmail.com kalau memang boleh tolong kirim dong mas templatenya. terimakasih mas. terus berkarya mas!

      26 April 2018 at 09:59 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial.com. File hasil latihannya dah aku kirim ke email yusronfadilah108, semoga bermanfaat

      14 May 2018 at 11:16 delete

      kl boleh minta file nya mas vindi.ap@gmail.com

      18 May 2018 at 20:33 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      Anonymous
      19 May 2018 at 19:05 delete

      Minta filenya boleh mas?
      instadava@gmail.com
      Terima kasih

      19 May 2018 at 21:06 delete

      Boleh minta file templatenya mas?
      monikaademareta@gmail.com
      Terimakasi

      19 May 2018 at 22:33 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      19 May 2018 at 22:34 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      24 May 2018 at 13:00 delete

      Sy juga mau pak, sangat inovatif ke srimaulida12@gmail.com

      24 May 2018 at 15:03 delete

      Pak saya juga mau minta filenya dong.
      Emailnya : irsalhusnul@gmail.com

      25 May 2018 at 04:17 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka inbox emailnya

      25 May 2018 at 04:19 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      25 May 2018 at 14:13 delete

      mas saya minta dong juna9394@gmail.com

      26 May 2018 at 22:09 delete

      terima kasih mas

      27 May 2018 at 14:20 delete

      Mas boleh minta file nya ga? Kalo boleh ini emailnya
      Email: intancarola16@gmail.com

      28 May 2018 at 09:15 delete

      Bisa minta file nya gak ? Kalau bisa kirimin di email ini dong lynbelolangi@gmail.com
      Makasih

      28 May 2018 at 09:16 delete

      Bisa minta file nya gak ? Kalau bisa kirimin di email ini dong lynbelolangi@gmail.com
      Makasih

      29 May 2018 at 03:57 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      29 May 2018 at 03:57 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      Anonymous
      29 May 2018 at 05:26 delete

      Bisa minta file nya gak ? Kalau bisa kirimin di email ini dong gadingsaputra06022000@gmail.com
      Makasih

      29 May 2018 at 14:51 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      29 May 2018 at 17:18 delete

      Bisa minta filenya boss... ikhsania.x7@gmgmail.com
      Terimakasih

      30 May 2018 at 04:01 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      4 June 2018 at 13:25 delete

      Slmat siang pak..tutorialnya bagus banget.boleh sya minta pak filenya.?

      4 June 2018 at 13:26 delete

      harunbiang27@gmail.com

      6 June 2018 at 18:48 delete

      Tutorialnya bagus banget pak. Boleh saya minta filenya pak? Buat belajar
      @daffaprayoga22@gmail.com

      12 June 2018 at 19:32 delete

      Nahh ini nih, makasih om. Btw ijin minta file nya ? alib5463@gmail.com terimakasih

      12 June 2018 at 22:24 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      12 June 2018 at 22:25 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      12 June 2018 at 22:25 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      Anonymous
      16 June 2018 at 22:08 delete

      Bisaa minta filenya pak bisa kirim ke wulandarintan10@gmail.com

      17 June 2018 at 13:32 delete

      Tutorialnya bagus pak, sangat bermanfaat. Bisa minta filenya pak? Makasih
      mawarsagitaz@gmail.com

      19 June 2018 at 07:25 delete

      assalamualaikum pak..artikel nya sangat bermanfaat,maaf pak..bisa minta filenya untuk dikirim ke email?emailnya danufebriansyah51@gmail.com
      .terima kasih pak

      19 June 2018 at 22:28 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      19 June 2018 at 22:29 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      19 June 2018 at 22:30 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      22 June 2018 at 23:06 delete

      Kak, cv bagus banget. Aku jg mau dong dikirimin filenya. Di email intangeaaa@gmail.com

      Trimaksih sebelumnya kak 🙏

      23 June 2018 at 23:15 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      24 June 2018 at 09:29 delete

      Makasih mas tutorialnya, masih agak bingung sih.
      Ini email saya mas hafidzajiyadi@gmail.com

      25 June 2018 at 07:38 delete

      Bagus banget dan menarik banget ka c9ntoh cv nya, boleh tolong kirim ga ka ke email dwiastutii0910@gmail.com saya fresh graduate sangat tertarik dgn cv kaka dan ingin belajar dari contoh cv yg kaka buat diatas.

      25 June 2018 at 08:56 delete

      Keren hasilnya mas... Boleh saya minta filenya? Ini alamat e-mail saya effendihandy@gmail.com

      25 June 2018 at 12:27 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      25 June 2018 at 12:28 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      25 June 2018 at 12:28 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      25 June 2018 at 13:39 delete

      menarik banget kak contoh cv nya sangat membantu untuk freshgraduate.boleh minta filenya? ini gmail saya leztarry79@gmail.com

      Anonymous
      26 June 2018 at 02:37 delete

      Mkasih infonya, bleh mnta fileny? Ini email sya hikmawati01agustina@gmail.com ..

      26 June 2018 at 07:15 delete

      Boleh minta templatenya mas? Asyik tutorialnya
      Ini email saya azzaismu45@gmail.com

      26 June 2018 at 11:18 delete

      Boleh minta templatenya mas?
      Ini email saya, anggifitriyansyahlubis@gmail.com

      27 June 2018 at 15:33 delete

      Keren hasilnya . Boleh minta filenya mas ? Ini email saya donismibah@gmail.com

      27 June 2018 at 19:22 delete

      Assalamualaikum afwan boleh mintak fileya mas. Salam. Winacalista21@gmail.com

      27 June 2018 at 19:28 delete

      Permisi mas saya sudah liat tutorialnya boleh saya minta file template nya? ini email saya dhiekamustang@gmail.com

      27 June 2018 at 20:24 delete

      Permisi mas. Boleh minta filenya?
      Inu email saya. emo180797@gmail.com

      27 June 2018 at 20:35 delete

      Keren mas hasilnya, boleh minta filenya? Nadiadannabil32@gmail.com

      28 June 2018 at 10:34 delete

      Keren bgt, sangat menarik. Izin minta file nya mas, ini email saya noviana2508@gmail.com

      Anonymous
      28 June 2018 at 13:00 delete

      Minta filenya donk mas.
      Email gua prasmaulana99@gmail.com

      28 June 2018 at 21:03 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      28 June 2018 at 21:04 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      28 June 2018 at 21:05 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      28 June 2018 at 21:05 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      28 June 2018 at 21:06 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      28 June 2018 at 21:06 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      28 June 2018 at 21:07 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      28 June 2018 at 21:07 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      28 June 2018 at 21:08 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      28 June 2018 at 21:08 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      28 June 2018 at 21:09 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      28 June 2018 at 21:10 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      28 June 2018 at 21:31 delete

      Minta file dong mas...

      Pipitalfiana00@gmail.com

      30 June 2018 at 10:13 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      30 June 2018 at 10:27 delete

      Kerenn mass, boleh minta filenya plese

      Sarahfitriani18@gmail.com

      1 July 2018 at 14:30 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      2 July 2018 at 06:16 delete

      Boleh minta CV nya mas? mohagussalim21@gmail.com

      2 July 2018 at 11:42 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      3 July 2018 at 08:21 delete

      Mas boleh minta file nya mas
      adesitasusparduanti@gmail.com

      3 July 2018 at 08:21 delete

      Mas boleh minta file nya mas
      adesitasusparduanti@gmail.com

      3 July 2018 at 10:32 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      3 July 2018 at 10:33 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      3 July 2018 at 13:56 delete

      Mas boss boleh minta filenya mas untuk belajar. Artikelnya ini bagus bangget sanggat membantu buat yang ingin belajar desain cv sendiri. Terus berkarya ya boss ditunggu artikel2 menarik lainnya.
      Anggajya@gmail.com

      4 July 2018 at 00:51 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      4 July 2018 at 03:58 delete

      Kak saya boleh minta filenya? Mau coba berusaha mumpung masih muda kak ftyashmrh@gmail.com

      4 July 2018 at 12:47 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, Siiip. File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      4 July 2018 at 23:06 delete

      Tutorialnya bagus , boleh minta filenya mas ?
      Ini email saya muh.miptaudin06@gmail.com

      5 July 2018 at 11:59 delete

      Boleh minta file nya gak mas? Bagus tutorialnya.kalo boleh kirim kesini ya mas ayudesrani054@gmail.com

      5 July 2018 at 12:36 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, Siiip. File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      5 July 2018 at 12:37 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, Siiip. File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      5 July 2018 at 18:12 delete

      Kak bisa minta filenya? Ini email saya anggiarneta31@gmail.com

      5 July 2018 at 20:25 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, Siiip. File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      6 July 2018 at 08:32 delete

      Selamat pagi,terimakasih untuk ilmunya ya kak.untuk menyelaraskan dengan apa yang sudah boss tutorial berikan,kalo boleh saya minta filenya ya kak.ini email sy: rizkadeviana07@gmail.com

      6 July 2018 at 09:27 delete

      Mas boleh minta file nya, aku suka bgt. Tolong kirim via email ya
      sfrsalsabilla@gmail.com

      6 July 2018 at 13:54 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, Siiip. File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      6 July 2018 at 20:40 delete

      Assalamu'alaikum pak. Sangat bagus karyanya. Saya boleh minta file ny pak.
      Ini email saya pak yoorietha@gmail.com

      7 July 2018 at 00:46 delete

      Wa'alaikum salam. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, Siiip. File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      7 July 2018 at 16:27 delete

      Assalamualaikum. Terimakasih pak ilmunya sangat bermanfaat. Saya boleh minta filenya pak ini email saya abdulazis2207@gmail.com

      7 July 2018 at 20:46 delete

      Wa'alaikum salam. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, Siiip. File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      8 July 2018 at 08:56 delete

      Blognya keren kak, sangat membantu. Saya boleh minta filenya kak?? Ini alamat email saya lisaandrea653@gmail.com. Terima kasih

      8 July 2018 at 09:07 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, Siiip. File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      8 July 2018 at 21:48 delete

      Boleh minta template nya mas? Sumpah keren bgt mas, klo boleh kirim ke email saya ahmadaliman53@gmail.com

      9 July 2018 at 00:14 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, Siiip. File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      Anonymous
      10 July 2018 at 17:36 delete

      Boleh minta template nya mas?
      Email saya ristianutami01@gmail.com
      Makasih

      11 July 2018 at 16:49 delete

      Mohon maaf boleh sy minta file nya mas? Email sy orinfatkah29@gmail.com
      Terimakasih sblmnya

      11 July 2018 at 20:06 delete

      Asalamualaikum/selamat malam kak.blog nya sangat membantu sekali..kalau boleh ijin minta file nya ka..ini email saya
      Eriksetiawannnn24@gmail.com

      12 July 2018 at 12:09 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, Siiip. File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      12 July 2018 at 12:10 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, Siiip. File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      12 July 2018 at 12:10 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, Siiip. File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      12 July 2018 at 19:25 delete

      Assalamualaikum Kak, Selamat malam Blog nya ini sangat membantu sekali, Minta Filenya kak
      Ini Email Saya : rizkiullah9@gmail.com
      Makasih sngt membantu😊

      12 July 2018 at 20:39 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, Siiip. File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      12 July 2018 at 22:07 delete

      Maaf sebelumnya, boleh minta file nya mas? Ini email saya, rizalyahya14@gmail.com
      Terimakasih sebelumnya

      12 July 2018 at 23:38 delete

      Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, Siiip. File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      13 July 2018 at 08:22 delete

      Maaf sebelumnya, boleh minta file nya gan, Ini email saya :
      aldifitriadi0@gmail.com
      Terimakasih sebelumnya

      14 July 2018 at 00:16 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      14 July 2018 at 08:11 delete

      Selamat pagi mas. Boleh minta filenya mas ? Ini email saya cdamayanti30@yahoo.com terima kasih sebelumnya

      14 July 2018 at 10:16 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      16 July 2018 at 07:13 delete

      Sangat membantu...boleh minta filenya devameylida@gmail.com .... terima kasih banyak...sgt bermanfaat👍

      16 July 2018 at 10:39 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      16 July 2018 at 20:10 delete

      Assalamualaikum mas, boleh minta file nya? Kirim ke email frendi.kurniandi14@gmail.com
      Terima kasih sangat membantu sekali terutama untuk fresh graduate untuk membuat cv 👍

      16 July 2018 at 23:52 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      17 July 2018 at 09:14 delete

      Alhamdulilah membatu sekali,maaf kalo boleh saya minta file nya kirim ke ibah3232@gmail.com maksih

      17 July 2018 at 11:22 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      17 July 2018 at 17:58 delete

      mas boleh minta file .doc nya ?
      apabila boleh ini email saya billy.rinal@gmail.com
      Saya ucapkan terima kasih

      17 July 2018 at 18:57 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      18 July 2018 at 11:17 delete

      Bagus bgt ini, udah nonton juga tutorialnya, mau dong pak softcopynya. Kirim ke email aku ya pak. Saefulambia.sa@gmail.com terima kasih pak, sukses slalu

      18 July 2018 at 12:07 delete

      Assalamualaikum pakk...saya tau web ini dari video youtube bapak...serius bagus dan kreatif✨sekalii saya boleh meminta nya untuk tugas kuliah pak🙏Sekali lagi makasih bisa minta file nya untuk kirim disini pak @deacindywijayanti472@gmail.com

      18 July 2018 at 12:32 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      18 July 2018 at 12:33 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      18 July 2018 at 20:35 delete

      Selamat malam.. maaf sebelumnya.. boleh minta filenya kak? Ini email saya
      madalennaalves36@gmail.com
      terima kasih ��

      18 July 2018 at 21:02 delete

      Selamat malam kak ini email saya thx ya taufiq.chubby@gmail.com

      18 July 2018 at 21:03 delete

      Selamat malam kak ini email saya thx ya taufiq.chubby@gmail.com

      18 July 2018 at 21:38 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      18 July 2018 at 21:38 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      18 July 2018 at 21:39 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      19 July 2018 at 18:42 delete

      Mas minta file nya boleh gakk. Kirim ke edisusilotok@gmail.com

      19 July 2018 at 18:57 delete

      Boleh minta file nya gak mas? Kalo boleh bisa dikirim ke sini rohmatul.hidayah09@gmail.com
      Makasih

      19 July 2018 at 19:13 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      19 July 2018 at 19:14 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      19 July 2018 at 22:26 delete

      Tutorial yg sangat bermanfaat.jika tidak keberatan boleh di kirim file nya ke alamsaputra1999@gmail.com

      20 July 2018 at 05:24 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      Anonymous
      21 July 2018 at 11:12 delete

      Selamat pagi mas, tutorial nya sangat menarik dan membantu sekali. Jika tidak keberatan saya berminat dengan template cv nya. Bisa tolong dikirim filenya ke listaria.vdls96@gmail.com. Terima kasih

      21 July 2018 at 13:48 delete

      Mas kirim juga template CV nya ke saya. egipebriyawan02@gmail.com

      21 July 2018 at 17:24 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      21 July 2018 at 17:25 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      21 July 2018 at 22:52 delete

      hallo ..
      Mas jika tidak keberatan,saya boleh minta filenya? Kirim ke email ini ya poppynurfauziah29@gmail.com ..
      Terimaksih . .

      22 July 2018 at 01:22 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      Anonymous
      22 July 2018 at 09:39 delete

      Selamat pagi mas. Sangat bermanfaat,, Boleh minta filenya mas ? Ini email saya adenp59@gmail.com terima kasih sebelumnya

      22 July 2018 at 10:40 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      22 July 2018 at 13:02 delete

      Selamat siang mas...
      Sangat bermanfaat sekali tutornya..
      Apakah saya boleh minta?
      Sebagai contoh untuk pembuatan CV saya
      Ini email saya : alexshandro22@gmail.com
      Terima kasih sebelumnya.

      22 July 2018 at 13:03 delete

      Selamat siang mas...
      Sangat bermanfaat sekali tutornya..
      Apakah saya boleh minta?
      Sebagai contoh untuk pembuatan CV saya
      Ini email saya : alexshandro22@gmail.com
      Terima kasih sebelumnya.

      22 July 2018 at 15:28 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      22 July 2018 at 20:54 delete

      Selamat malam mas.. saya juga boleh minta filenya yaa, tutorialnya bagus, utk persiapan dlm pembuatan CV saya ke depannya.. btw, ini e-mail saya (diancareen@gmail.com).. terimakasih sebelumnya..

      22 July 2018 at 20:57 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      23 July 2018 at 17:09 delete

      Boleh minta filenya pak? Ini e-mail saya : nurhanifah9785@gmail.com Makasih sebelumnya.

      23 July 2018 at 17:32 delete

      Selamat sore...saya juga mau filenya..kirim ke verliyaninur09@gmail.com
      Terimakasih

      23 July 2018 at 17:56 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      24 July 2018 at 06:09 delete

      Boleh kirim template nya kak? Ke email nsuryadi075@gmail.com

      24 July 2018 at 06:46 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      25 July 2018 at 15:42 delete

      Keren abis bang. Bermanfaat banget bagi saya.. Boleh tolong minta tamplate nya bang kirim ke alamat email ini agungmukhammad@gmail.com . Terimakasih bang..

      25 July 2018 at 15:52 delete

      Minta file cv dong mas,email ke tritiyagp@gmail.com

      Terima kasih sebelumnya

      25 July 2018 at 16:54 delete

      Boleh minta filenya kak ?

      25 July 2018 at 16:56 delete

      Boleh minta file nya kak ? Sebelumnya blognya bagus bermanfaat email saya : ivanyuliawan08@gmail.com

      25 July 2018 at 18:31 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      25 July 2018 at 18:32 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      25 July 2018 at 18:33 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      26 July 2018 at 22:58 delete

      Sangat bermanfaat . Boleh minta file cv nya mas ?
      Kirim ke hanasibuea1997@gmail.com

      27 July 2018 at 07:03 delete

      Boleh minta filenya pak ke frs.lissuaidah@gmail.com , terima kasih sebelumnya

      27 July 2018 at 13:58 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      27 July 2018 at 13:59 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      27 July 2018 at 16:15 delete

      boleh minta file nya mas?
      riza.aliansyah9a@gmail.com

      27 July 2018 at 22:28 delete

      Sekalian mas. Minta file nya. Buat belajar. Hehe
      Ini emailnya ahmadpragusti@gmail.com

      27 July 2018 at 22:30 delete

      Sekalian mas. Minta file nya. Buat belajar. Hehe
      Ini emailnya ahmadpragusti@gmail.com

      28 July 2018 at 08:44 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      28 July 2018 at 11:19 delete

      Minta filenya dong mas.. pngen bisa ini emailnya mas.. Khairunnisa1082@gmail.com

      28 July 2018 at 12:48 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      28 July 2018 at 13:04 delete

      Boleh minta file nya bg?
      Send ke indratambrin95@gmail.com

      28 July 2018 at 21:56 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      29 July 2018 at 19:04 delete

      Boleh minta filenya mas , tadi habis saya liat kok bagus. Email saya Nurrochmah97@gmail.com trimakasih

      29 July 2018 at 20:24 delete

      Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      30 July 2018 at 17:46 delete

      Tutorialnya bagus dan bermanfaat, minta file document dong.
      ahmadtsaqafy9@gmail.com

      30 July 2018 at 18:09 delete

      @Picture Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      30 July 2018 at 19:42 delete

      Boleh minta file nya ka?

      30 July 2018 at 20:41 delete

      @Unknown Silakan aja. tuliskan aja alamat emailnya di komentar, entar aku kirim

      30 July 2018 at 22:00 delete

      menarik sekaliiiii cv nyaa .
      kirim contohnya dong kak
      Ini emailku yayukwahyuni96@gmail.com
      Terima kasih semogaa selalu bermanfaat .

      30 July 2018 at 22:22 delete

      @yayuk wahyuniMakasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      Delty nadeak
      30 July 2018 at 23:52 delete

      Saya sudah ngikutin tutorial nya, dan mau mnta file nya boleh kah ?
      deltyseptynadeak@gmail.com

      31 July 2018 at 02:04 delete

      Terimakasih ilmunya sangat bermanfaat, saya minta file nyamas ini email nya
      Oktavian921@gmail.com

      31 July 2018 at 06:51 delete

      @Delty nadeak, Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      31 July 2018 at 06:52 delete

      @okta vian, Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      31 July 2018 at 12:41 delete

      mas saya minta filenya kalau boleh kirim email : wildannue@gmail.com

      31 July 2018 at 15:32 delete

      @erick wildannuMakasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      1 August 2018 at 12:39 delete

      Selamat siang bosstutorial, saya sangat tertarik dengan desain cv yang telah boss buat, boleh dikirim ke email saya dupalfc@gmail.com
      Terimakasih :)

      1 August 2018 at 13:29 delete

      @dupawan candraMakasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      1 August 2018 at 15:05 delete

      Minta file latihan CV nya dong. Keren!
      Email: gmonica.candra2@gmail.com

      1 August 2018 at 16:34 delete

      @gmonmonMakasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      1 August 2018 at 17:32 delete

      Bermanfaat tutorialnya kak, boleh saya minta filenya ini emailnya rizkasabilladinagmail.com

      1 August 2018 at 17:33 delete

      Ralat kak rizkasabilladina@gmail.com

      1 August 2018 at 17:38 delete

      @RIZKA SABILLA DINAMakasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

      Post a Comment