Contoh Surat Lamaran Kerja Kreatif yang Menarik Perhatian HRD





Apakah Anda ingin lamaran kerja yang Anda ajukan langsung diterima? Jika "Ya",  berikut ini adalah tips dan trik agar lamaran kerja diterima atau paling tidak surat lamaran kerja anda menjadi perhatian Manager HRD atau manajer personalia.

Cara Membuat Surat Lamaran Kerja yang bagus

Masalah pokok utama lamaran kerja ditolak atau diterima sebagian besar berawal dari bagaimana anda cara membuat surat lamaran kerja itu sendiri. Apakah keberadaan bentuk dan model surat lamaran kerja yang anda buat tersebut memiliki nilai seni dengan kratifitas yang tinggi atau biasa-biasa saja.

Penting bagi seorang pelamar kerja untuk memperhatikan bagaimana cara membuat surat lamaran kerja yang menarik perhatian manager HRD,  karena dari sekian lembar berkas lamaran yang anda kirim, yang paling pertama yang akan dilihat oleh manager HRD atau manajer Personalia adalah surat lamarannya dulu. Baru setelah itu berkas kelengkapan lainnya yang anda sertakan.

Biasanya dalam berkas lamaran, surat lamaran kerja ditempatkan berada di susunan paling atas, dengan demikian surat lamaran kerja anda akan memberikan kesan yang paling pertama kepada pihak HRD siapa anda sebenarnya. Jika surat lamaran anda dibuat dengan artistik penuh kreatifitas, manager HRD pasti akan tertarik dan akan menilai anda sebagai calon pekerja yang memiliki kreatifitas yang bagus, dan itu berarti poin plus bagi anda.

Sebaliknya ketika manajer HRD melihat bentuk dan model surat lamaran kerja yang anda buat biasa-biasa saja, tidak akan muncul kesan spesial apapun terhadap berkas lamaran anda. Dan tidak mustahil lamaran anda akan ditumpuk bahkan dilempar begitu saja karena anda dianggap calon pekerja yang tak memiliki jiwa kreatifitas.

Berikut adalah beberapa contoh surat lamaran kerja yang kreatif yang dibuat dengan menggunakan aplikasi Microsoft Word.

Contoh Surat Lamaran Kerja yang kreatif
Gambar 1: Contoh Surat Lamaran Kerja yang Kreatif

Contoh surat lamaran kerja yang bernilai seni di atas menggunakan nuansa warna coklat yang memberi kesan "kerendahan hati".

Contoh Surat Lamaran Kerja yang menarik
Gambar 2: Contoh Surat Lamaran Kerja yang Artistik

Contoh surat lamaran kerja yang keren serta menarik di atas menggunakan nuansa warna biru yang memberi kesan "Tenang, Bertanggung Jawab, Kebenaran dan Kelembutan".

Contoh Surat Lamaran Kerja yang menarik bagi HRD
Gambar 2: Contoh Surat Lamaran Kerja yang Indah dan Menarik

Contoh surat lamaran kerja yang menarik perhatian HRD di atas menggunakan nuansa warna orange dan hitam yang memberi kesan "Kekuatan, Kesetiaan, Vitalitas, Energy".

Contoh Surat Lamaran Kerja yang menarik perhatian HRD
Gambar 4: Contoh Surat Lamaran Kerja yang Kreatif namun Sederhana

Contoh surat lamaran kerja yang kreatif yang sederhana di atas menggunakan nuansa warna biru yang memberi kesan "Tenang, Bertanggung Jawab, Kebenaran dan Kelembutan".




Cara Membuat Surat Lamaran Kerja yang Kreatif dengan Microsoft Word

Semua contoh-contoh surat lamaran kerja yang artistik di atas dibuat menggunakan Microsoft Word tanpa tambahan aplikasi lainnya. Namun, jika di komputer anda tersedia aplikasi grafis seperti Corel Draw, Adobe Photoshop, Freehand dan sejenisnya, anda bisa memanfaatkan aplikasi tersebut untuk membantu membuat hiasannya.

Berikut yang akan saya jelaskan adalah cara membuat surat lamaran kerja yang artistik seperti di atas hanya dengan mengunakan aplikasi Microsoft Word.

  • Silakan buka dokumen baru pada Microsoft Word
  • Pilih jenis ukuran kertas, jika anda membuat surat lamaran kerja akan diprint, plihlah ukuran Legal yaitu 8,5 x 11 in
  • Silakan tentukan pula margin, misalnya Atas: 0 cm, Kiri: 0 cm, Kanan: 0 cm dan Bawah: 2 cm
Selanjutnya kita akan membuat hiasan atau ornamen semacam kop surat seperti gambar di bawah ini:

Cara Membuat surat lamaran kerja yang kreatif

Berikut langkah-langkahnya:
  • Klik tab menu Insert >  Klik icon Shapes > Klik dan pilih pada Rectangle yang berbentuk kotak persegi
  • Buatlah sebuah kotak persegi di bagian atas lembar kerja Word anda dengan ukuran, lebarnya penuh, tingginya kira-kira sepertiga sampai seperempat tinggi lembar kerja atau kira-kira 8 cm, kurang lebih seperti gambar di bawah ini
tutorial Cara Membuat surat lamaran kerja yang kreatif

  • Hilangkan garis pinggir kotak persegi tersebut dengan cara, klik Shape Outline > klik No Outline
  • Ubah bentuk persegi tadi dengan cara, klik Edit Shape > klik Edit Point
  • Pada kotak persegi akan muncul titik poin di keempat sudutnya, silakan drag sudut kanan bawah ke atas kira-kira seperti gambar di bawah ini
Cara Membuat surat lamaran kerja yang keren

  • Sekarang klik pada sudut kiri bawah, maka akan muncul dua buah tuas berbentuk kotak persegi kecil tepat berada pada garis vertikal dan garis diagonal
  • Drag tuas kotak persegi kecil tadi ke arah atas kiri, seperti pada gambar berikut
Cara Membuat surat lamaran kerja yang kreatif

  • Klik juga titik sudut kanan bawah, dan lakukan drag tuas kotak persegi ke arah yang diinginkan




Setelah kotak persegi diubah menjadi bentuk seperti di bawah ini atau sesuai keinginan anda, sekarang ubahlah warnanya dengan warna gradient. 

Cara Membuat surat lamaran kerja yang benar

Cara memberi atau mengubah warna solid menjadi gradient adalah sebagai berikut:
  • Klik kanan pada bidang yang ingin diubah warnanya
  • Pada kotak dialog yang muncul, klik pada bagian Format Shape
  • Maka akan muncul Jendela Format Shapes di sisi kanan lembar kerja Word
Cara Membuat surat lamaran kerja yang menarik

  • Klik pada Fill, kemudian klik pada pilihan Gradient Fill
  • Silakan ubah nilai Angle menjadi 0 atau 180
  • Aturlah susunan warna yang ada pada bar Gradient Stops sesuai dengan selera anda
  • Untuk memberi kesan transfaran pada ujung sebelah kanan bidang tersebut, berilah nilai transfarasi misalnya 50 pada warna yang ada di ujung kanan
Selanjutnya buat lagi sebuah bidang seperti di bawah ini, caranya sama dengan cara membuat bidang pertama di atas. Jangan lupa di bagian warna yang ada di ujung lancip kiri diberi nilai transfarasi 50.

Cara Membuat surat lamaran kerja yang kreatif

Padukan antara bidang yang pertama dengan yang ke dua dengan posisi seperti di bawah ini

Langkah-langkah Cara Membuat surat lamaran kerja yang kreatif


Langkah selanjutnya kita akan membuat kotak area untuk menempatkan isi surat lamaran kerja, caranya adalah sebagai berikut:
  • Klik tab menu Insert >  Klik icon Shapes > Klik dan pilih pada Rectangle: Diagonal Corners Rounded yang berbentuk kotak persegi namun memiliki sudut tumpul
  • Tempatkan di tengah-tengah dengan posisi bagian atas menimpa ornamen hias yang kita buat
  • Hilangkan garis pinggir kotak area surat tersebut dengan cara, klik Shape Outline > klik No Outline
  • Ganti warnanya dengan warna yang terang dan tipis serta warna yang serasi dengan warna ornamen hias
  • Untuk mulai menulis teks lamaran kerja, klik kanan pada area teks tersebut
  • Pada kotak dialog yang muncul, pilih Add Text
  • Supaya kursor berada di atas, klik tab Format > klik ikon Align Text > pilih Top
Untuk mengisi teks surat lamaran kerja, anda juga bisa melakukannya dengan cara copy dari surat lamaran yang sudah ada sebelumnya.

Untuk membuat nama anda yang ada di atas (kop surat), lakukan langkah-langkah berikut ini:
  • Klik tab menu Insert 
  • Klik Word Art yang ada di grup Text
  • Pilih salah satu model Word Art yang anda inginkan
  • Pada area teks "Your Text Here", silakan ketikan nama anda
  • Serasikan warna teks nama anda dengan background
Cara Membuat surat lamaran kerja yang kreatif

Lakukan langkah yang sama seperti di atas untuk membuat teks kedua yang ada di bawah nama anda.





Cara Menambahkan Foto pada Surat Lamaran Kerja

Jika dirasa perlu untuk menambahkan foto pada surat lamaran kerja anda, langkahnya adalah sebagai berikut:
  • Klik tab menu Insert >  Klik icon Shapes > Klik dan pilih salah satu bentuk untuk foto anda
  • Misalnya anda menginginkan foto dalam bentuk bulat, silakan plih Oval atau lingkaran 
  • Untuk menghasilkan lingkaran yang benar-benar bulat sempurna, tekan dan tahan tombol Shift pada keyboard, kemudian drag kursor sampai membentuk lingkaran yang diinginkan
  • Untuk memasukkan foto, klik kanan pada lingkaran tadi, kemudian pilih dan klik Format Shape
  • Pada jendela Format Shapes yang muncul di sebelah kanan, klik Fill kemudian pilih Picture or Texture Fill
  • Pada bagian Insert picture from, klik tombol File
  • Pada Windows Explorer yang muncul silakan cari foto yang mau dimasukkan
  • Dobel klik saja pada foto anda, dan sekarang lingkaran telah berisi foto anda
  • Jika foto anda terlalu gepeng atau lonjong, silakan atur di bagian Tile picture as texture, kurangi atau tambah nilainya yang ada di kotak Offset. 
Jika anda merasa kurang jelas dengan tutorial cara membuat surat lamaran kerja kreatif di atas, anda bisa mengikuti video tutorialnya di bawah ini:


Cara Print Surat Lamaran Kerja 

Untuk mencetak surat lamaran kerja yang ada ornamen hiasannya seperti contoh surat lamaran kerja di atas, langkah-langkahnya sebagai berikut:
  • Gunakan kertas ukuran Legal F4
  • Atur pada margin surat lamaran kerja menjadi 0 (nol) semua
  • Klik tombol Print atau bisa juga dengan menekan tombol CTRL + P pada keyboard
  • Bila muncul kotak dialog seperti di bawah ini klik saja Fix
Cara Membuat surat lamaran kerja yang kreatif

  • Bila hasil print pada pinggirnya masih menyisakan bagian yang tidak kena tinta print, anda bisa memotongnya dengan menggunakan kater agar hasilnya lebih bagus
Demikian tutorial cara membuat surat lamaran kerja yang kreatif agar menarik perhatian Manager HRD. Semoga tutorial ini ada manfaatnya, jika ada saran atau pertanyaan silakan tuliskan dalam komentar, dengan senang hati kami akan membalas secepat yang kami bisa.


Bagi anda yang membutuhkan contoh-contoh surat lamaran kerja yang kreatif seperti di atas, Untuk mendapatkan file masternya silakan klik link berikut ini: http://www.pakarpowerpoint.com/2018/11/cara-mendapatkan-file-master-powerpoint-gratis.html, kami akan mengirimkannya via email jika anda membutuhkannya.

Terimakasih sudah mampir ke blog BossTutorial.com




152 comments:

  1. bang hasil karya nya menarik, kalau boleh minta file nya bang? ini alamat email saya riza.aliansyah9a@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File masternya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

      Delete
    2. Kamu boleh minta juga file nya ? Bagus soalnya terimakasih
      faqih12biru@gmail.com

      Delete
    3. Ia boleh minta filenya saya lihat menarik

      Delete
  2. Kak karyanya bagus 😂 boleh bagi file nya kak. Email sriwilda05@gmail.com

    ReplyDelete
  3. @UnknownMakaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File masternya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kirim filenya ke pius.sugihen@gmail.com.
      Saya tertarik melihat karyanya mas.
      Mohon di share ya mas

      Delete
  4. Kak keren karyanya, boleh minta file nya gak kak ?? Kalo boleh ini email saya
    firnani011nurari@gmail.com

    ReplyDelete
  5. @NafirnaniMakaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File masternya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Assalamu alaikum, kk aku bisa bisa file masternya kakak ?

      Delete
  6. Kak keren karya nya,boleh minta file nya gak kak?
    Email : rzfahlevi20@gmail.com

    ReplyDelete
  7. @Reza FahleviMakasih dah mampir ke BossTutorial. File master surat lamaran dah disend, silakan buka email-nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kak bagus karyanya, boleh minta filenya kak? citracamelia2001@gmail.com

      Terima kasih

      Delete
  8. Desainnya bagus gan, boleh gak minta filenya, tapi yang desainnya yang lamaran ma CV sama ada gak gan? Biar samaan desainnya gitu gan, kalo ada dan diperbolehkan ini email saya: hendraberlinfibrian@gmail.com makasih sebelumnya gan.

    ReplyDelete
  9. Bagus desainnya... Boleh minta file CV sama surat lamaran gak? Kalo boleh ini email saya : vluntungan13@gmail.com
    Thanks before

    ReplyDelete
  10. @Hendra BerlinMakasih dah mampir ke BossTutorial. File master surat lamaran dah disend, silakan buka email-nya

    ReplyDelete
  11. @Vanda LuntunganMakasih dah mampir ke BossTutorial. File master surat lamaran dah disend, silakan buka email-nya

    ReplyDelete
  12. Bagus desainnya, boleh gak mas minta master file nya ke alamat email saya itanovitas98@gmail.com

    Terimakasih

    ReplyDelete
  13. @UnknownMakasih dah mampir ke BossTutorial. File master surat lamaran dah disend, silakan buka email-nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasi ilmunya,bermanfaat sekali.. boleh minta file masternya kak.. Email saya @dianfitriani9191@gmail.com

      Delete
  14. Pak, boleh minta filenya? Kalau boleh, tolong kirim ke email saya sipaaryantiii@gmail.com

    ReplyDelete
  15. @Sipa AryantiMakasih dah mampir ke BossTutorial. File master surat lamaran dah disend, silakan buka email-nya

    ReplyDelete
  16. Boleh minta pak filenya, bisa kirim ke nurrahman36@gmail.com

    ReplyDelete
  17. @nur rahmanMakasih dah mampir ke BossTutorial. File master surat lamaran dah disend, silakan buka email-nya

    ReplyDelete
  18. bermanfaat banget, boleh minta file nya bro ke rusdiyana631@gmail.com

    ReplyDelete
  19. Kak boleh minta file nya? Ini alamat emailnya mujiati851@gmail.com

    ReplyDelete
  20. @Rusdi ArifMakasih dah mampir ke BossTutorial. File master surat lamaran dah disend, silakan buka email-nya

    ReplyDelete
  21. @UnknownMakasih dah mampir ke BossTutorial. File master surat lamaran dah disend, silakan buka email-nya

    ReplyDelete
  22. bagus tutorialnya. share ke youth.die@myself.com ya mas bro. thx

    ReplyDelete
  23. @AnonymousMakasih dah mampir ke BossTutorial. File master surat lamaran dah disend, silakan buka email-nya

    ReplyDelete
  24. Bang boleh minta file masternya ? Kalo boleh bisa dikirim ke email saya di indahnii@gmail.com arigato

    ReplyDelete
  25. Sangat bermanfaat, boleh minta filenya kak? kalo boleh bisa kirim ke email saya ichsa97miyanti@gmail.com

    ReplyDelete
  26. @AnonymousMakasih dah mampir ke BossTutorial. File master surat lamaran dah disend, silakan buka email-nya

    ReplyDelete
  27. @Ichsa MiyantiMakasih dah mampir ke BossTutorial. File master surat lamaran dah disend, silakan buka email-nya

    ReplyDelete
  28. Keren gan karyanya, kalo boleh minta filenya gan,
    bisa di kirim ke email : indraxferdiansyah123@gmail.com
    terima kasih

    ReplyDelete
  29. desainnya keren gan. boleh tolong kirimin file masternya gan ke fajarm19@gmail.com ? terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  30. Desainnya bagus, boleh di kirimkan untuk format lamaran kerjanya ka ?
    Tolong send ke alamat email faditzya28@gmail.com

    Terima kasih

    ReplyDelete
  31. @Nurmii FadityaFile master surat lamaran kerja kreatif sudah dikirim

    ReplyDelete
  32. Wah keren ini kak, saya minta ya kak ini alamat email saya yusufsugengs28@gmail.com

    ReplyDelete
  33. Wah keren kak, boleh saya minta format lamaran kerjanya kak? Hehe send ke email saya kak erikasucir@gmail.com

    ReplyDelete
  34. @Erika suciFile dah dikirim, silakan buka emailnya

    ReplyDelete
  35. Bagus keren sekali . Boleh minta ya kak ayudiyah157@gmail.com
    Terima kasih kak😊

    ReplyDelete
  36. @UnknownFile dah dikirim, silakan buka emailnya

    ReplyDelete
  37. Bagus kak menarik juga, boleh minta filenya kak? Terimakasih 😊

    ReplyDelete
  38. bagus banget pak,
    boleh minta masternya?
    email sy deddyebenezerstp@gmail.com
    Terima Kasih

    ReplyDelete
  39. CV nya sangat menarik dan kreatif .
    Bolehkah saya minta file nya dikirimkan ke alamat email denipah01@gmail.com
    Terimakasih 🙏

    ReplyDelete
  40. @UnknownMakasih dah mampir ke BossTutorial. Untuk mendapatkan file masternya silakan copy link berikut dan buka di browser: https://goo.gl/forms/fA9iZrTaCcn3aVY72

    ReplyDelete
  41. @deddy ebenezerstpMakasih dah mampir ke BossTutorial. Untuk mendapatkan file masternya silakan copy link berikut dan buka di browser: https://goo.gl/forms/fA9iZrTaCcn3aVY72

    ReplyDelete
  42. @UnknownMakasih dah mampir ke BossTutorial. Untuk mendapatkan file masternya silakan copy link berikut dan buka di browser: https://goo.gl/forms/fA9iZrTaCcn3aVY72

    ReplyDelete
  43. Bagus dan menarik banget kk..
    Boleh minta file masternya nggak kk? ke email ini zulaihalehak998@gmail.com

    ReplyDelete
  44. Cv nya sangat menarik , boleh kirim filenya ke email ini sussylawati64@gmail.com
    Terimakasih

    ReplyDelete
  45. @UnknownMakasih dah mampir ke BossTutorial. Untuk mendapatkan file masternya silakan copy link berikut dan buka di browser: https://goo.gl/forms/fA9iZrTaCcn3aVY72

    ReplyDelete
  46. @UnknownMakasih dah mampir ke BossTutorial. Untuk mendapatkan file masternya silakan copy link berikut dan buka di browser: https://goo.gl/forms/fA9iZrTaCcn3aVY72

    ReplyDelete
  47. Kak tulisanya sangat membantu, boleh dikirim filenya ke email wiwiamriani05@gmail.com

    ReplyDelete
  48. Karyanya bgus kak boleb minta d email devieindah3@gmail.com. trima kasih

    ReplyDelete
  49. @UnknownFile master CV dah dikirim, semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  50. @devie indahMakasih dah mampir ke BossTutorial. Untuk mendapatkan file masternya silakan copy link berikut dan buka di browser: https://goo.gl/forms/fA9iZrTaCcn3aVY72

    ReplyDelete
  51. Karya nya bagus banget kak, Boleh minta file nya

    ReplyDelete
  52. Kak Boleh minta file nya blh, 26astiana@gmail.com

    ReplyDelete
  53. kreatif, boleh minta file nya? nisamunifatun@gmail.com
    terimakasih

    ReplyDelete
  54. Sangat bermanfaat, boleh dikirim filenya ke email saya mas
    Ini emailnya : illahi.restust@gmail.com
    Terima kasih

    ReplyDelete
  55. @UnknownFile dah dikirim Silakan buka emailnya

    ReplyDelete
  56. Menarik dan sangat bermanfaat,boleh minta filenya gan? Ke ferbus.sama0611@gmail.com

    ReplyDelete
  57. Sangat bermanfaat & kreatif, boleh dikirim filenya ke email saya mas. Ini emailnya "achsahirulalim@gmail.com"

    ReplyDelete
  58. sangat bermanfaat desain nya bagus, boleh di kirim filenya ke email indrisriwahyuni1@gmail.com

    ReplyDelete
  59. Sangat bermanfaat.. Boleh minta filenya kak? Kirim ke email anggiriyanti11@gmail.com

    ReplyDelete
  60. sangat bermanfaat dan desainnya sangat bagus boleh mintah file nya kak contoh surat lamaran kerjanya dan cv nya,,kalu boleh ini alamat emailnya
    habelsuryanto5@gmail.com

    ReplyDelete
  61. Pak tolong kirim softcopy word yg gambar no 2 dan no 3 please

    Ini email saya pak sya93rif@gmail

    Terimakasih

    ReplyDelete
  62. Sangat bermanfaat, boleh dikirim filenya ke email saya mas
    Ini emailnya : syaputrailham312@gmail.com
    Terima kasih

    ReplyDelete
  63. Sangat bermanfaat.. Boleh minta filenya kak? Kirim ke email nafianafila18@gmail.com

    ReplyDelete
  64. Saya suka template mya bang..kalo berkenan saya minta template nya
    Amirnurisman12@gmail.com terima kasih

    ReplyDelete
  65. keren bg mantap bisa minta file nya bg
    kirim ke email rikardo.oktavian@gmail.com

    ReplyDelete
  66. Sangat membantu sekali artikelnya, keren..
    Boleh minta filenya ka?
    nunimajid31@gmail.com

    ReplyDelete
  67. Terima kasih bermanfaat sekali artikelnya, boleh dikirim ke alamat email ra9091553@gmail.com

    ReplyDelete
  68. artikelnya bagus banget kak, templatenya bagus banget kak. saya coba buat pas edit shape nya gelap terus kak, ga bisa d klik. mungkin saya pake ms.word yg 2007 jadi ga bisa ya kak.
    maaf sebelumnya kak, apa boleh minta file hasil template kk.
    alamat dieshianormalita@gmail.com
    makasih kak sebelumnya.

    ReplyDelete
  69. Bang keren designnya. Kalau boleh minta filenya. Email. ekodicky17@gmail.com

    ReplyDelete
  70. Keren banget kak designnyaa, kalau boleh aku minta formatnya ya ka cahyanurani24176@gmail.com makasih ka😁

    ReplyDelete
  71. Sangat baik design CVnya, kalau boleh aku minta formatnya ya ka ini Email saya Mitchellkakunsi@gmail.com makasih ya ka

    ReplyDelete
  72. Bagus banget artikelnya dan menarik boleh kirim ke alamat email ini bg .
    anggasyahputra586@gmail.com

    ReplyDelete
  73. Sangat bermanfaat, boleh minta filenya kak? kalo boleh bisa kirim ke email saya sonalviin28@gmail.com

    ReplyDelete
  74. @Dwi Mochamad AkbarMakasih dah mampir ke BossTutorial. Untuk mendapatkan file masternya silakan copy link berikut ini ke browser: http://www.pakarpowerpoint.com/2018/11/cara-mendapatkan-file-master-powerpoint-gratis.html

    ReplyDelete
  75. @sonalviinMakasih dah mampir ke BossTutorial. Untuk mendapatkan file masternya silakan copy link berikut ini ke browser: http://www.pakarpowerpoint.com/2018/11/cara-mendapatkan-file-master-powerpoint-gratis.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. sangat bermanfaat sekali kak. Bisa bagi file nya kak? Kirim ke email gustafambarita826@gmail.com Terimah kasih kak

      Delete
  76. Sangat bermanfaat sekali. Boleh bagi file nya gak kak? Dikirim ke email : sandra.dhita@yahoo.com Terim kasih

    ReplyDelete
  77. @UnknownMakasih dah mampir ke BossTutorial. Untuk mendapatkan file masternya silakan copy link berikut ini ke browser: http://www.pakarpowerpoint.com/2018/11/cara-mendapatkan-file-master-powerpoint-gratis.html

    ReplyDelete
  78. bang keren juga ya hehe boleh minta file nya bang? nih alamat email saya : royyanngrh14@gmail.com terimakasih bang, sukses terus :)

    ReplyDelete
  79. @Royyan NugrahaMakasih dah mampir ke BossTutorial. Untuk mendapatkan file masternya silakan copy link berikut ini ke browser: http://www.pakarpowerpoint.com/2018/11/cara-mendapatkan-file-master-powerpoint-gratis.html

    ReplyDelete
  80. boleh minta file nya kak? kirim ke email saya minta tolongg, nurismamuflikha03.12@gmail.com

    ReplyDelete
  81. WAH keren banget kak, bisa minta tolong dikirim ke email saya ga ya?
    dewi1680@gmail.com

    ReplyDelete
  82. Wah, keren formatnya. Boleh minta file formatnya? nurulainih3n@gmail.com

    ReplyDelete
  83. Menarik sekali boleh di coba skrng saya mau melamar pekerjaan, boleh minta file nya mas? Terima kasih ini email saya sitialviny1@gmail.com

    ReplyDelete
  84. bang boleh minta file nya.ke cucakrowowuludowo@gmail.com
    makasi bang.

    ReplyDelete
  85. Bang boleh minta filenya. agus.durahman@poljan.ac.id

    ReplyDelete
  86. Boleh minta file ny om? Ini email sya ilham_parmasi10@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  87. Boleh minta filenya? Ini email saya om ardiantinugraha25@gmail.com

    ReplyDelete
  88. boleh minta file surat lamaran kerja nya ka ini email saya Faisalisalciuy@gmail.com

    ReplyDelete
  89. Irvan Cahyo Fartadi28 May 2019 at 15:32

    Penjelasan cukup bagus, dam sangat bermanfaat, dan bila diizinkan boleh tidak tolong kirimin saya contoh file surat nya tolong kirim ke email saya : irvancahyofartadi2001@gmail.com makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  90. tolong kirim filenya ke sini dong sudah saya subscribe , membernoval3@gmail.com

    ReplyDelete
  91. Tolong kirimi filnya mas...saya menarik dan kreatif mas.....
    Imail: hafidi260495@gmail.com

    ReplyDelete
  92. Kak saya minta kirim ke alamat ini somvret777@gmail.com plissss blm dapet pekerjaan😭

    ReplyDelete
  93. Kak..hasil karyanya bagus ☺☺ Boleh minta filenya gak kak ini alamat email ku yiqayiieq12@yahoo.com.. Makasi kak sebelumnya ☺

    ReplyDelete
  94. Suka bang... Minta filenya dong!

    ReplyDelete
  95. Sangat bagus dan menarik karyanya sangat membantu, boleh ijin minta filenya bang.. Ini alamat email saya yusuftaufik999@gmail.com

    ReplyDelete
  96. so interested, beren banget karyanya bang . boleh bagi file ya bang ? email : doremie4@gmail.com

    ReplyDelete
  97. Karyanya bagus bang. Kalau boleh berbagi filenya dong bang
    Ke email : pius.sugihen@gmail.com
    Trims bang.
    Sukses terus ya.

    ReplyDelete
  98. Bagus karyanya mas,kalo boleh bagi filenya ke rahel.miranda@gmail.com
    Terimakasih

    ReplyDelete
  99. Sangat bermanfaat sekali artikel nya, bolehkah saya minta file master nya untuk melamar pekerjaan, tolong di kirim ke email saya ya mftfn12@gmail.com
    Tolong sekali saya sangat membutuhkan file master itu

    ReplyDelete
  100. Sangat bermanfaat sekali ka.. Ka boleh minta filenya ngga? Kalo boleh minta tolong kirim ke email saya ya ka tegareka3006@gmail.com

    ReplyDelete
  101. Keren kak karyanya. Kalau diperbolehkan saya mau minta filenya kak. Kalau boleh tolong dikirim ke email saya ya kak filenya karna saya sangat membutuhkan fole tersebut helbiyadih@gmail.com
    Terima kasih kak,

    ReplyDelete
  102. Kak boleh minta filenya gak.
    Ini alamat email saya kak ridona07@gmail.com
    Mksih kak

    ReplyDelete
  103. Keren kak karyanya. Kalau diperbolehkan saya mau minta filenya kak. Kalau boleh tolong dikirim ke email saya ya kak filenya karna saya sangat membutuhkan file tersebut dewii.rositta@gmail.com
    Terima kasih kak,

    ReplyDelete
  104. Keren kak.. Boleh mimta file nya kah.
    bahriipul63@gmail.com

    ReplyDelete
  105. Kak boleh mintak file nya ngak kak
    Pusing aq nya menu edit di shape ngak ada kak mohon bantuan nya

    ReplyDelete
  106. Kak boleh mintak file nya ngak kak
    Pusing aq nya menu edit di shape ngak ada kak mohon bantuan nya

    ReplyDelete
  107. Send file nya dong bang ,,,
    Email saya feryuba56@gmail.com

    ReplyDelete
  108. bang boleh minta saya klik alamatnya google drive domainnya habis : wahyuasmayusufin96@gmail.com
    terimakasih

    ReplyDelete
  109. Inspiratif, keren, pokok nya mantul,. Pengen coba kak... Boleh dikirim file nya kak ke, nursyahidahhusnul34@gmail.com,.
    Terimakasih banyak kak InsyaAlloh bermanfaat

    ReplyDelete
  110. sangat menginspirasi tutorialnya kak. Apakah saya boleh meminta file kakak ?
    ini alamat email saya kak: talithashabr99@gmail.com

    ReplyDelete
  111. Sangat bagus mas karya nya simple dan elegan.
    Minta filenya mas.
    alwisetiawan321@gmail.com kirim mas

    ReplyDelete
  112. Bang bagus nih, boleh minta file nyaa gak?? bagusrey.15@gmail.com

    ReplyDelete
  113. Bisa kirim file lamaran dan cvnya keemail ini ngk gan. Judas9989@gamil.com

    ReplyDelete
  114. Bagus sekali bisa kirim file nya bang..

    ReplyDelete
  115. bang hasil karya nya menarik, kalau boleh minta file nya bang? ini alamat email saya sugihandoko53@gmail.com

    ReplyDelete
  116. Artikelnya menarik dan bermanfaat ����
    Jika berkenan, tolong kirim file di ahnafbudistain@gmail.com
    Terima kasih
    Sukses selalu ����

    ReplyDelete
  117. Bagus sekali bang karyanya, kalau boleh minta filenya bang? Ini alamat email nya malateti1@gmail.com

    ReplyDelete
  118. min boleh minta file nya ke yonom216@gmail.com

    terimakasih

    ReplyDelete
  119. Bg minta filenya bg saya untuk lamaran kerja kalo boleh kirim ke
    Email saya : wwakkau@gmail.com
    Makasih bg

    ReplyDelete
  120. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  121. bang hasil karya nya menarik, kalau boleh minta file nya bang? ini alamat email saya heri12setyawan@gmail.com

    ReplyDelete
  122. ka boleh minta file backgroundnya ndak ?
    arifmm1996@gmail.com

    ReplyDelete

Pages