Cara Membuat Desain Curriculum Vitae dengan Microsoft Word




Curriculum Vitae yang sering disingkat jadi "CV" atau dalam Bahasa Indonesia dikenal dengan istilah Daftar Riwayat Hidup, pada umumnya digunakan untuk melamar pekerjaan atau untuk promosi jabatan. Pengertian CV adalah sebuah dokumen yang memberikan gambaran mengenai pengalaman hidup seseorang beserta kualifikasi lainnya.

Tutorial Cara Membuat Curriculum Vitae Menggunakan Microsoft Word

Fungsi Curriculum Vitae sesuai dengan pengertiannya yaitu untuk memberikan gambaran singkat tentang riwayat hidup, dengan demikian isi utama dari Curriculum Vitae harus memuat tentang hal-hal berikut ini:

1. Foto Diri
2. Identitas
3. Kontak
4. Pendidikan
5. Pelatihan
6. Pengalaman Bekerja
7. Pengalaman Berorganisasi
8. Kemampuan Keterampilan
9. Bahasa yang Dikuasai
10. Karakter dan Hobi





Cara Membuat Desain Curriculum Vitae yang Menarik

Walau pun desain atau tampilan bukanlah hal pokok utama dalam membuat CV, namun menurut beberapa ahli dan juga berdasarkan pengalaman para manager HRD, tampilan desain CV mempunyai pengaruh yang cukup besar akan keberhasilan seorang calon pegawai untuk diterima.

Curriculum Vitae yang didesain dengan baik dan menarik akan menunjukkan bahwa orang tersebut kreatif, inovatif dan imajinatif. Akan sangat berbeda kesan yang muncul ketika CV dibuat dengan seadanya tanpa desain dan seni sama sekali.

Di bawah ini adalah dua contoh Curriculum Vitae yang memiliki tujuan yang sama namun dengan desain yang berbeda.

langkah-langkah Cara Membuat cv Menggunakan Microsoft Word
Gambar 2:
Dibuat Menggunakan Microsoft Word dengan Sederhana

Panduan Cara Membuat Curriculum Vitae Menggunakan Microsoft Word
Gambar 3:
Curriculum Vitae dibuat menggunakan Ms. Word dengan Kreativitas

Kedua Currikulum Vitae di atas sama-sama dibuat menggunakan Microsoft Word, jadi walaupun di komputer anda tidak terinstall aplikasi desain grafis seperti Corel Draw, Adobe Photoshop atau Adobe Illustrator, dengan sedikit kreativitas menggunakan Microsoft Word pun, akan menghasilkan sebuah CV yang menarik dan artistik.

Walau pun sekarang ini banyak template Curriculum Vitae yang siap pakai baik yang berbayar maupun yang gratis, usahakan untuk tidak menggunakan template hasil download di internet tersebut, karena hal ini akan merugikan anda sendiri ketika Manager HRD tahu bahwa itu template hasil download dari internet. Apalagi jika pelamar lain juga menggunakan template yang sama dengan anda.

Buatlah CV dengan hasil kreasi sendiri, walaupun kebanyakan template dibuat dengan aplikasi grafis seperti Corel Draw, Photoshop dan lain-lainnya, sebetulnya dengan menggunakan Microsoft Word juga bisa menghasilkan sebuah Currikulum Vitae yang menarik.





Berikut adalah langkah-langkah cara membuat Curriculum Vitae yang menarik dengan menggunakan Microsoft Word seperti Gambar 3 di atas.

Dalam contoh tutorial ini kita akan membuat Curriculum Vitae yang akan dikirim adalah softcopy-nya dalam format file PDF atau doc atau docx. Jadi dalam pembuatannya tidak memakai margin alias fullpage, namun jika anda akan mengirimkan Curriculum Vitae dalam bentuk printout, silakan beri margin sesuai dengan seberapa lebar kemampuan printer yang anda gunakan.
  • Silakan buka Microsoft Word
  • Pada tab menu Layout silakan pilih jenis dan ukuran kertas yang diinginkan
  • Buatlah empat buah rectangle atau kotak persegi dengan ukuran dan posisi seperti gambar di bawah ini
Cara Membuat Curriculum Vitae CV Menggunakan Microsoft Word
Gambar 4:
Desain awal membuat CV dengan Ms. Word

Langkah cara membuat kotak persegi dalam Microsoft Word adalah sebagai berikut:
  • Klik tab menu Insert > Klik toolbar Shapes > Klik Rectangle gambar persegi empat
  • Buatlah sebuah bujur sangkar di pojok atas kiri yang kira-kira panjang sisi-sisinya 35-40% lebar kertas yang anda gunakan. Pada gambar 4 di atas ditunjukkan dengan nomor 1 untuk photo.
  • Hilangkan garis pinggirnya dengan cara klik kotak persegi tersebut kemudian klik tab menu Format > klik Shape Outline > klik No Outline
  • Masukkan foto anda pada kotak tersebut dengan cara, klik kanan pada kotak tersebut > Klik Format Shape.
  • Pada jendela Format Picture yang muncul di sebelah kanan, Klik Fill > Klik Picture or texture fill > Klik File, kemudian silakan cari file foto yang mau dimasukkan ke dalam kotak.
Tips Membuat Curriculum Vitae Menggunakan Microsoft Word
Gambar 5:
Jendela Format Picture

  • Setelah ketemu, silakan di-klik fotonya kemudian klik tombol Insert yang ada di bawah
  • Jika foto dalam kotak jadi tidak seimbang misalnya jadi lonjong atau gepeng, silakan diatur di jendela Format Picture di bagian Offset X, Offset Y, Scale X dan Scale Y. 


    Langkah berikutnya buatlah kotak untuk header seperti gambar 4 di atas. Jika anda akan memberi background dengan foto, sesuaikan warna dominan pada foto dengan tema warna pada desain Curriculum Vitae yang anda buat. Kemudian samarkan atau buramkan foto header dengan cara meningkatkan nilai Transparancy yang ada pada jendela Format Picture. Jangan lupa hilangkan garis pinggir pada kotak header tersebut.

    Berikutnya silakan buat rectangle atau kotak tanpa garis pinggir untuk halaman utama seperti contoh pada gambar 4 bagian 3 Halaman Utama, dan yang terakhir buat juga kotak untuk Sisebar kiri seperti pada contoh gambar 4 bagian 4 Sidebar. Bedakan warna antara kotak bagian tiga dengan bagian empat, usahakan warna pada sidebar lebih tua dari warna halaman utama.

    Berilah bayangan atau shadow untuk kotak 1 bagian photo dan kotak 4 bagian sidebar, caranya:
    • Klik kotak 1 bagian photo kemudian tekan dan tahan tombol CTRL pada keyboard, lalu klik lagi kotak 4 bagian sidebar
    • Setelah kotak 1 dan 4 terseleksi, klik kanan pada salah satu kotak tersebut, kemudian klik Format Object
    • Pada jendela Format Shape yang muncul di sebelah kanan, silakan klik icon Shadow
    • Kemudian ubah nilai pada masing-masing bagian seperti gambar berikut, Transparacy = 80%, Size = 100%, Blur = 25 pt, Angel = 0, Distance = 12 pt
    Cara mudah Membuat Curriculum Vitae Menggunakan Microsoft Word
    Gambar 6:
    Jendela Format Shape

    Sampai di sini membuat dasar backround Curriculum Vitae sudah selesai, selanjutnya kita akan memasukkan data-data yang diperlukan dalam sebuah CV.

    Baca juga Artikel tentang:
    Tips Cara Menghadapi Interview agar Lolos

    Cara Membuat Judul dan Subjudul yang Menarik pada CV

    Langkah pertama kita akan membuat flowchat seperti di bawah ini

    Cara cepat Membuat Curriculum Vitae Menggunakan Microsoft Word
    Gambar 7:
    Contoh judul dalam Curriculum Vitae

    • Klik tab menu Insert > Klik toolbar Shapes> Klik Rectangle kotak persegi
    • Buatlah sebuah persegi panjang, seperti di bawah ini
    Cara Membuat Curriculum Vitae Menggunakan Microsoft Word
    Gambar 8: Rectangle atau Kotak Persegi

    • Klik tab menu Format kemudian klik toolbar Edit Shape lalu klik Edit Point
    • Drag titik sudut kiri atas ke arah sebelah kiri kira-kira sepanjang tinggi kotak persegi
    Cara Membuat Curriculum Vitae Menggunakan Microsoft Word
    Gambar 9: Cara Mengubah Kotak menjadi bentuk Limas 

    • Kemudian hilangkan garis pinggirnya dan beri warna dengan warna Gradient Fill
    • Setelah diberi warna sesuai selera anda, buatlah teks judul, dengan cara klik tab menu Insert > Klik Word Art kemudian pilih model teks yang diinginkan
    • Pada area "Your text here" silakan ketikan judul, misalnya CURRICULUM VITAE
    • Drag teks ke atas kotak tadi yang baru dibuat, kemudian sesuaikan ukuran dan warna teks dengan kotak tadi, seperti contoh gambar di atas.





      Cara Memasukkan Data pada Curriculum Vitae

      Untuk melengkapi data-data curriculum vitae yang lainnya seperti Deskripsi dan Identitas diri, Riwayat Pendidikan, Riwayat Pelatihan, Pengalaman Kerja, Kemampuan Keahlian dan yang lain-lainnya, gunakan fasilitas Text Box jangan diketik langsung, jika backgroundnya diberi warna. Untuk menggunakan fasilitas Text Box.

      Cara Mencantumkan Nama Diri pada Curriculum Vitae

      Sebaiknya tuliskan nama anda secara lengkap berikut gelar yang menyertai nama anda. Hal ini akan mempermudah bagian kepegawaian (HRD) dalam menilai tingkat dan latar pendidikan anda. Untuk membuat nama seperti pada desain Curriculum Vitae di atas, caranya sebagai berikut:
      • Klik menu Insert > Klik Word Art > Pilih model huruf
      • Pada area "Your text here" silakan ketikan nama lengkap anda
      • Drag teks ke posisi yang diinginkan, kemudian sesuaikan ukuran dan warna teks 

      Cara Mencantumkan Identitas Diri pada Curriculum Vitae

      Yang dimaksud identitas diri di sini adalah selain nama, seperti Tempat dan Tanggal Lahir, Jenis Kelamin, Status Pernikahan, Tinggi dan Berat badan
      • Klik tab menu Insert > Klik toolbar Text Box > pilih Draw Text Box
      • Buatlah sebuah kotak area text box dengan cara men-drag mouse pada area yang diinginkan
      • Kemudian ketikan teks atau data yang anda ingin masukan ke dalam CV
      • Hilangkan garis pinggir area text box dengan cara, klik tab menu Format > Shape Outline > No Outlain
      • Berilah warna teks yang serasi dengan background serta nuansa tema warna pada currikulum vitae anda
      Untuk membuat data-data lainnya caranya sama yaitu dengan menggunakan fasilitas Tex Box atau Word Art, dan untuk membuat lingkaran, kotak, garis dan yang lainnya menggunakan fasilitas Shapes. Saya yakin pembaca setia BossTutorial pasti sudah menguasai Microsoft Word, yang penting adalah kreativitas untuk mencoba dan mencoba.

      Jika anda menginginkan Tutorial Cara Membuat Curriculum Vitae dalam bentuk Video, silakan tonton video Tutorial di Bawah ini:


      Bagi anda yang membutuhkan template atau contoh Curriculum Vitae seperti gambar di atas, silakan tuliskan email anda pada area komentar, dengan senang hati saya akan mengirimkannya buat anda untuk dimodifikasi sesuai dengan selera dan kebutuhan masing-masing.

      Bagi anda yang ingin lamaran kerjanya bisa diterima atau paling tidak dapat perhatian lebih dari manager HRD atau Personalia, buatlah surat lamaran kerja tersebut lebih kreatif dan artistik. Caranya anda bisa baca tutorial: Contoh Surat Lamaran Kerja Kreatif yang Menarik Perhatian HRD.

      Demikian tutorial Cara Membuat Curriculum Vitae yang Menarik menggunakan Microsoft Word, semoga tutorial ini bermanfaat. Jika ada saran atau pertanyaan silakan tuliskan dalam komentar, dengan senang hati kami akan membalas secepat yang kami mampu.

      Bagi teman-teman yang membutuhkan contoh file master dari latihan Cara Membuat CV menggunakan Microsoft Word ini, silakan klik link berikut GRATIS FILE MASTER CV dengan Word

      Terimakasih sudah mampir ke blog BossTutorial.com




      1,369 comments:

      1. Boleh minta file nya mas ?

        ReplyDelete
        Replies
        1. This comment has been removed by a blog administrator.

          Delete
        2. Boleh minta filenya kak ?

          Delete
        3. boleh minta file nya mas?
          riza.aliansyah9a@gmail.com

          Delete
      2. Assalamualaikum, ijin boleh minta filenya mas? saya sdh liat tutorialnya dan bagus bgt hasilnya. saya buat belajar mas. ini email saya mas yusronfadilah108@gmail.com kalau memang boleh tolong kirim dong mas templatenya. terimakasih mas. terus berkarya mas!

        ReplyDelete
      3. Makasih dah mampir ke BossTutorial.com. File hasil latihannya dah aku kirim ke email yusronfadilah108, semoga bermanfaat

        ReplyDelete
      4. kl boleh minta file nya mas vindi.ap@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
        2. Boleh minta filenya pak? Ini e-mail saya : nurhanifah9785@gmail.com Makasih sebelumnya.

          Delete
      5. Minta filenya boleh mas?
        instadava@gmail.com
        Terima kasih

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
        2. Saya sudah ngikutin tutorial nya, dan mau mnta file nya boleh kah ?
          deltyseptynadeak@gmail.com

          Delete
      6. Boleh minta file templatenya mas?
        monikaademareta@gmail.com
        Terimakasi

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
        2. Mas boleh minta file nya, aku suka bgt. Tolong kirim via email ya
          sfrsalsabilla@gmail.com

          Delete
      7. Sy juga mau pak, sangat inovatif ke srimaulida12@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka inbox emailnya

          Delete
      8. Pak saya juga mau minta filenya dong.
        Emailnya : irsalhusnul@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      9. mas saya minta dong juna9394@gmail.com

        ReplyDelete
      10. Mas boleh minta file nya ga? Kalo boleh ini emailnya
        Email: intancarola16@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      11. Bisa minta file nya gak ? Kalau bisa kirimin di email ini dong lynbelolangi@gmail.com
        Makasih

        ReplyDelete
      12. Bisa minta file nya gak ? Kalau bisa kirimin di email ini dong lynbelolangi@gmail.com
        Makasih

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      13. Bisa minta file nya gak ? Kalau bisa kirimin di email ini dong gadingsaputra06022000@gmail.com
        Makasih

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      14. Bisa minta filenya boss... ikhsania.x7@gmgmail.com
        Terimakasih

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
        2. Slmat siang pak..tutorialnya bagus banget.boleh sya minta pak filenya.?

          Delete
        3. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      15. Tutorialnya bagus banget pak. Boleh saya minta filenya pak? Buat belajar
        @daffaprayoga22@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      16. Nahh ini nih, makasih om. Btw ijin minta file nya ? alib5463@gmail.com terimakasih

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      17. Bisaa minta filenya pak bisa kirim ke wulandarintan10@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      18. Tutorialnya bagus pak, sangat bermanfaat. Bisa minta filenya pak? Makasih
        mawarsagitaz@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      19. assalamualaikum pak..artikel nya sangat bermanfaat,maaf pak..bisa minta filenya untuk dikirim ke email?emailnya danufebriansyah51@gmail.com
        .terima kasih pak

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      20. Kak, cv bagus banget. Aku jg mau dong dikirimin filenya. Di email intangeaaa@gmail.com

        Trimaksih sebelumnya kak 🙏

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      21. Makasih mas tutorialnya, masih agak bingung sih.
        Ini email saya mas hafidzajiyadi@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      22. Bagus banget dan menarik banget ka c9ntoh cv nya, boleh tolong kirim ga ka ke email dwiastutii0910@gmail.com saya fresh graduate sangat tertarik dgn cv kaka dan ingin belajar dari contoh cv yg kaka buat diatas.

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      23. This comment has been removed by the author.

        ReplyDelete
      24. Keren hasilnya mas... Boleh saya minta filenya? Ini alamat e-mail saya effendihandy@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
        2. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      25. menarik banget kak contoh cv nya sangat membantu untuk freshgraduate.boleh minta filenya? ini gmail saya leztarry79@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      26. Mkasih infonya, bleh mnta fileny? Ini email sya hikmawati01agustina@gmail.com ..

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      27. Boleh minta templatenya mas? Asyik tutorialnya
        Ini email saya azzaismu45@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      28. Boleh minta templatenya mas?
        Ini email saya, anggifitriyansyahlubis@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      29. Keren hasilnya . Boleh minta filenya mas ? Ini email saya donismibah@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      30. Assalamualaikum afwan boleh mintak fileya mas. Salam. Winacalista21@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      31. Permisi mas saya sudah liat tutorialnya boleh saya minta file template nya? ini email saya dhiekamustang@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      32. Permisi mas. Boleh minta filenya?
        Inu email saya. emo180797@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      33. Keren mas hasilnya, boleh minta filenya? Nadiadannabil32@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      34. Keren bgt, sangat menarik. Izin minta file nya mas, ini email saya noviana2508@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      35. Minta filenya donk mas.
        Email gua prasmaulana99@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      36. Minta file dong mas...

        Pipitalfiana00@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      37. Kerenn mass, boleh minta filenya plese

        Sarahfitriani18@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      38. Boleh minta CV nya mas? mohagussalim21@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      39. Mas boleh minta file nya mas
        adesitasusparduanti@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      40. Mas boleh minta file nya mas
        adesitasusparduanti@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      41. Mas boss boleh minta filenya mas untuk belajar. Artikelnya ini bagus bangget sanggat membantu buat yang ingin belajar desain cv sendiri. Terus berkarya ya boss ditunggu artikel2 menarik lainnya.
        Anggajya@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      42. Kak saya boleh minta filenya? Mau coba berusaha mumpung masih muda kak ftyashmrh@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, Siiip. File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      43. Tutorialnya bagus , boleh minta filenya mas ?
        Ini email saya muh.miptaudin06@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, Siiip. File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      44. Boleh minta file nya gak mas? Bagus tutorialnya.kalo boleh kirim kesini ya mas ayudesrani054@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, Siiip. File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      45. Kak bisa minta filenya? Ini email saya anggiarneta31@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, Siiip. File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      46. Selamat pagi,terimakasih untuk ilmunya ya kak.untuk menyelaraskan dengan apa yang sudah boss tutorial berikan,kalo boleh saya minta filenya ya kak.ini email sy: rizkadeviana07@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, Siiip. File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      47. Assalamu'alaikum pak. Sangat bagus karyanya. Saya boleh minta file ny pak.
        Ini email saya pak yoorietha@gmail.com

        ReplyDelete
      48. Wa'alaikum salam. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, Siiip. File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

        ReplyDelete
      49. Assalamualaikum. Terimakasih pak ilmunya sangat bermanfaat. Saya boleh minta filenya pak ini email saya abdulazis2207@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Wa'alaikum salam. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, Siiip. File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      50. Blognya keren kak, sangat membantu. Saya boleh minta filenya kak?? Ini alamat email saya lisaandrea653@gmail.com. Terima kasih

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, Siiip. File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      51. Boleh minta template nya mas? Sumpah keren bgt mas, klo boleh kirim ke email saya ahmadaliman53@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, Siiip. File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      52. Boleh minta template nya mas?
        Email saya ristianutami01@gmail.com
        Makasih

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, Siiip. File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      53. Mohon maaf boleh sy minta file nya mas? Email sy orinfatkah29@gmail.com
        Terimakasih sblmnya

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, Siiip. File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      54. Asalamualaikum/selamat malam kak.blog nya sangat membantu sekali..kalau boleh ijin minta file nya ka..ini email saya
        Eriksetiawannnn24@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, Siiip. File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      55. Assalamualaikum Kak, Selamat malam Blog nya ini sangat membantu sekali, Minta Filenya kak
        Ini Email Saya : rizkiullah9@gmail.com
        Makasih sngt membantu😊

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, Siiip. File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
      56. Maaf sebelumnya, boleh minta file nya mas? Ini email saya, rizalyahya14@gmail.com
        Terimakasih sebelumnya

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makaksih dah mampir ke Blok BossTutorial, Siiip. File latihannya CV dah dikirim, silakan dibuka emailnya

          Delete
        2. Maaf sebelumnya, boleh minta file nya gan, Ini email saya :
          aldifitriadi0@gmail.com
          Terimakasih sebelumnya

          Delete
        3. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      57. This comment has been removed by the author.

        ReplyDelete
      58. Selamat pagi mas. Boleh minta filenya mas ? Ini email saya cdamayanti30@yahoo.com terima kasih sebelumnya

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      59. Sangat membantu...boleh minta filenya devameylida@gmail.com .... terima kasih banyak...sgt bermanfaat👍

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      60. Assalamualaikum mas, boleh minta file nya? Kirim ke email frendi.kurniandi14@gmail.com
        Terima kasih sangat membantu sekali terutama untuk fresh graduate untuk membuat cv 👍

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      61. Alhamdulilah membatu sekali,maaf kalo boleh saya minta file nya kirim ke ibah3232@gmail.com maksih

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      62. mas boleh minta file .doc nya ?
        apabila boleh ini email saya billy.rinal@gmail.com
        Saya ucapkan terima kasih

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      63. Bagus bgt ini, udah nonton juga tutorialnya, mau dong pak softcopynya. Kirim ke email aku ya pak. Saefulambia.sa@gmail.com terima kasih pak, sukses slalu

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      64. Assalamualaikum pakk...saya tau web ini dari video youtube bapak...serius bagus dan kreatif✨sekalii saya boleh meminta nya untuk tugas kuliah pak🙏Sekali lagi makasih bisa minta file nya untuk kirim disini pak @deacindywijayanti472@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      65. Selamat malam.. maaf sebelumnya.. boleh minta filenya kak? Ini email saya
        madalennaalves36@gmail.com
        terima kasih ��

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      66. Selamat malam kak ini email saya thx ya taufiq.chubby@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      67. Selamat malam kak ini email saya thx ya taufiq.chubby@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      68. Mas minta file nya boleh gakk. Kirim ke edisusilotok@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      69. Boleh minta file nya gak mas? Kalo boleh bisa dikirim ke sini rohmatul.hidayah09@gmail.com
        Makasih

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      70. Tutorial yg sangat bermanfaat.jika tidak keberatan boleh di kirim file nya ke alamsaputra1999@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      71. Selamat pagi mas, tutorial nya sangat menarik dan membantu sekali. Jika tidak keberatan saya berminat dengan template cv nya. Bisa tolong dikirim filenya ke listaria.vdls96@gmail.com. Terima kasih

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      72. Mas kirim juga template CV nya ke saya. egipebriyawan02@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      73. hallo ..
        Mas jika tidak keberatan,saya boleh minta filenya? Kirim ke email ini ya poppynurfauziah29@gmail.com ..
        Terimaksih . .

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      74. Selamat pagi mas. Sangat bermanfaat,, Boleh minta filenya mas ? Ini email saya adenp59@gmail.com terima kasih sebelumnya

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      75. Selamat siang mas...
        Sangat bermanfaat sekali tutornya..
        Apakah saya boleh minta?
        Sebagai contoh untuk pembuatan CV saya
        Ini email saya : alexshandro22@gmail.com
        Terima kasih sebelumnya.

        ReplyDelete
      76. Selamat siang mas...
        Sangat bermanfaat sekali tutornya..
        Apakah saya boleh minta?
        Sebagai contoh untuk pembuatan CV saya
        Ini email saya : alexshandro22@gmail.com
        Terima kasih sebelumnya.

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      77. Selamat malam mas.. saya juga boleh minta filenya yaa, tutorialnya bagus, utk persiapan dlm pembuatan CV saya ke depannya.. btw, ini e-mail saya (diancareen@gmail.com).. terimakasih sebelumnya..

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      78. Selamat sore...saya juga mau filenya..kirim ke verliyaninur09@gmail.com
        Terimakasih

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      79. Boleh kirim template nya kak? Ke email nsuryadi075@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      80. Keren abis bang. Bermanfaat banget bagi saya.. Boleh tolong minta tamplate nya bang kirim ke alamat email ini agungmukhammad@gmail.com . Terimakasih bang..

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      81. Minta file cv dong mas,email ke tritiyagp@gmail.com

        Terima kasih sebelumnya

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      82. Boleh minta file nya kak ? Sebelumnya blognya bagus bermanfaat email saya : ivanyuliawan08@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      83. Sangat bermanfaat . Boleh minta file cv nya mas ?
        Kirim ke hanasibuea1997@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      84. Boleh minta filenya pak ke frs.lissuaidah@gmail.com , terima kasih sebelumnya

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      85. Sekalian mas. Minta file nya. Buat belajar. Hehe
        Ini emailnya ahmadpragusti@gmail.com

        ReplyDelete
      86. Sekalian mas. Minta file nya. Buat belajar. Hehe
        Ini emailnya ahmadpragusti@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      87. Minta filenya dong mas.. pngen bisa ini emailnya mas.. Khairunnisa1082@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      88. Boleh minta file nya bg?
        Send ke indratambrin95@gmail.com

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      89. Boleh minta filenya mas , tadi habis saya liat kok bagus. Email saya Nurrochmah97@gmail.com trimakasih

        ReplyDelete
        Replies
        1. Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

          Delete
      90. Tutorialnya bagus dan bermanfaat, minta file document dong.
        ahmadtsaqafy9@gmail.com

        ReplyDelete
      91. @Picture Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

        ReplyDelete
      92. @Unknown Silakan aja. tuliskan aja alamat emailnya di komentar, entar aku kirim

        ReplyDelete
      93. menarik sekaliiiii cv nyaa .
        kirim contohnya dong kak
        Ini emailku yayukwahyuni96@gmail.com
        Terima kasih semogaa selalu bermanfaat .

        ReplyDelete
      94. This comment has been removed by the author.

        ReplyDelete
      95. @yayuk wahyuniMakasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

        ReplyDelete
      96. Terimakasih ilmunya sangat bermanfaat, saya minta file nyamas ini email nya
        Oktavian921@gmail.com

        ReplyDelete
      97. @Delty nadeak, Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

        ReplyDelete
      98. @okta vian, Makasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

        ReplyDelete
      99. mas saya minta filenya kalau boleh kirim email : wildannue@gmail.com

        ReplyDelete
      100. @erick wildannuMakasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

        ReplyDelete
      101. Selamat siang bosstutorial, saya sangat tertarik dengan desain cv yang telah boss buat, boleh dikirim ke email saya dupalfc@gmail.com
        Terimakasih :)

        ReplyDelete
      102. @dupawan candraMakasih dah mampir ke BossTutorial. Boleh aja. File latihan CV udah dikirim, silakan buka emailnya

        ReplyDelete
      103. Minta file latihan CV nya dong. Keren!
        Email: gmonica.candra2@gmail.com

        ReplyDelete
      104. Bermanfaat tutorialnya kak, boleh saya minta filenya ini emailnya rizkasabilladinagmail.com

        ReplyDelete
      105. Minta file nya dong
        Email: harry.sundana@gmail.com

        ReplyDelete
      106. Mantap boss
        Send donk boss ke email muhrifqiieu18@gmail.com

        ReplyDelete
      107. This comment has been removed by a blog administrator.

        ReplyDelete

      Pages